«Золотая маска» привезет в Эстонию спектакли Крымова и Богомолова

«Золотая маска» привезет в Эстонию спектакли Крымова и Богомолова

С 18 по 30 октября 2019 года Фестиваль «Золотая маска в Эстонии» покажет 5 спектаклей Москвы и Санкт-Петербурга на сценах  Таллинна, Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве.
 

Откроет фестивальную программу 18 октября премьера Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии «Канкан». Его покажут в Концертном зале Алексела в Таллинне. А 26 октября на сцене Национальной оперы Эстонии пройдет гала-концерт артистов театра.

Это очень легкая, праздничная, история танца, рассказанная через призму одного судебного разбирательства. В итоге все разрешается очень легко, без особых драматических коллизий, и судья, который был до начала процесса правоверным защитником моральных ценностей, становится поклонником канкана.

21 и 22 октября в Национальной опере Эстонии МХТ им. А.П. Чехова представит спектакль Дмитрия Крымова «Сережа» по мотивам романа Л. Толстого «Анна Каренина».

«Нам хотелось сделать «Анну Каренину», как очередной бунинский «Солнечный удар» – быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль «Сережа» – это не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Сережа – это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого «Солнечного удара», когда все смешалось, не только в доме Облонских, но и вообще», – говорит Дмитрий Крымов.

24 октября в концертном зале «Geneva» в Нарве и 25 октября в Культурном центре Кохтла-Ярве будет показан спектакль Театра им. Моссовета «Не все коту масленица». 27 октября постановку можно будет увидеть в Vene Teater в Таллинне.

Режиссер Виктор Шамиров заставил действие двигаться стремительно: по словам очевидцев, актеры в нем перекидываются репликами, как фехтовальщики – ударами. И все, что происходит на сцене, – это сплошной восторг и вдохновение. Надеемся, что все именно так, и постараемся узнать о правдивости этих характеристик у тех, кто спектакль увидит.

В эти же дни свой спектакль «С училища» представит Театр им. Пушкина. Он пройдет в Таллинне на площадке центра VabaLaba.

Это очень непростая, парадоксальная пьеса с неожиданным финалом, и, конечно, ситуация, в ней описанная, узнаваема. Ведь это история о том, что нынче расшатаны все моральные устои и для людей нет границ между хорошим и плохим, а потому все допустимо и все не страшно.

Завершит фестивальную программу 29 и 30 октября спектакль Большого драматического театра им. Г. Тостоногова из Санкт-Петербурга «Слава» в постановке Константина Богомолова.

Автор пьесы Виктор Гусев (1909-1944) – один из самых известных и востребованных поэтов, переводчиков, драматургов и сценаристов своего времени. Он работал в творческом тандеме с такими мастерами, как И.Пырьев, И.Хейфиц, М.Ромм. «Слава» – его первый опыт театральной драматургии, премьера пьесы состоялась 21 мая 1936 года на сцене БДТ им. М. Горького, и на протяжении целого ряда лет спектакль пользовался огромным успехом у публики. Стоит отметить, что драматургический текст написан в стихах.

««Слава» спаяна по голливудским канонам. Сюжетная и композиционная рифма там важнее идеологии. …Мулен-Руж такой, когда герои танцуют-танцуют, а потом оказываются танцующими в космосе, и выстукивают степ по планете Земля.

…Пьеса пафосно называется «Слава», но она сама несет разрушение этого пафоса. Гусев использует идеологические формы, чтобы пропагандировать вполне гуманистические идеи: что страх легитимен, что человеку позволено бояться погибнуть, что не надо лезть на амбразуру. Это антимилитаристская идеология строительства спокойной мирной жизни. В пьесе проигрывает тот герой, который готов идти на жертву.

Гусев сумел удивительным образом встроившись в сталинистские формы, маскируя свои истории этими марксистскими максимами, продвигать совершенно другие мысли, чувства и настроения. И задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла Лэнд». Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель», – говорит о пьесе Констнатин Богомолов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ