Жилищные субсидии многодетным семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома

Жилищные субсидии многодетным семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома

Жилищные субсидии многодетным семьям на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома

В Московской области уже не первый год действует программа «Жилище», в рамках которой реализуется подпрограмма «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей».

Жилищная субсидия предоставляется многодетным семьям – лицам, состоящим в зарегистрированном браке, либо матерям (отцам), не состоящим в зарегистрированном браке, имеющим семь и более детей, из которых не менее трех в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных пасынков и падчериц), и состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в органах местного самоуправления муниципальных образований Московской области (далее – органы местного самоуправления).

 Жилищные субсидии используются:

 1) для оплаты договора купли-продажи жилого помещения;

2) для оплаты договора на создание объекта индивидуального жилищного строительства, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (одним или несколькими), на строительство  индивидуального жилого дома (жилых домов) благоустроенного (благоустроенных) применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности;

 3) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере в случае, если многодетная семья или один из супругов в многодетной семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность многодетной семьи.

Право на улучшение жилищных условий с использованием жилищной субсидии предоставляется многодетной семье только 1 раз. Участие в реализации Подпрограммы является добровольным.

Условия предоставления жилищной субсидии:

Условием получения жилищной субсидии многодетной семьей является наличие следующих оснований в совокупности:

1) многодетная семья принята органом местного самоуправления, наделенным на основании муниципального правового акта полномочиями по признанию граждан нуждающимися в жилых помещениях (далее – орган, осуществляющий принятие на учет), по месту своего жительства на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и состоит на таком учете;

2) имеющая удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;

3) имеющая место жительства в Московской области не менее 5 лет;

4) согласие совершеннолетних членов многодетной семьи на обработку органами местного самоуправления, центральными исполнительными органами государственной власти Московской области персональных данных о членах многодетной семьи.

В составе многодетной семьи не учитываются дети:

1) находящиеся на полном государственном обеспечении;

2) в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

3) в отношении которых отменено усыновление;

4) находящиеся под опекой и попечительством, в том числе дети, находящиеся в приемных семьях;

5) состоящие в браке.

Действие Правил не распространяется:

1) на многодетные семьи, дети из которых находятся на полном государственном обеспечении, за исключением случая временного пребывания ребенка-инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационном учреждении;

2) на многодетные семьи, ранее получавшие безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета, бюджета Московской области, бюджета муниципального образования Московской области, а также получившие земельные участки.

Формирование списка многодетных семей, нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления, наделенным на основании муниципального правового акта соответствующего муниципального образования Московской области полномочиями по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Более подробную информацию о правилах участия в подпрограмме «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017-2027 годы и документах, необходимых для подачи в уполномоченный орган заявления можно получить на официальном сайте городского округа Домодедово  по ссылке https://www.domod.ru/.  Указанная информация находится в разделе:  Администрация, Комитет по управлению имуществом, Реализация прав граждан на жилище.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ