Железняк: Введение понятия «экологический туризм» – важный шаг на пути регулирования природно-рекреационной деятельности на ООПТ

Железняк: Введение понятия «экологический туризм» – важный шаг на пути регулирования природно-рекреационной деятельности на ООПТ

Для развития экологического туризма и привлечения в эту сферу бизнеса нужно создать четкие рамки и правила, чтобы и представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и предприниматели четко понимали предмет совместной работы, особенности экотуризма на ООПТ и связанные с этим ограничения. Поэтому введение понятия «экологический туризм» – важный шаг на пути современного регулирования природно-рекреационной деятельности на ООПТ, заявил эксперт ОНФ, начальник отдела регионального развития управления по сопровождению и реализации Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитая экотуризма» при Минприроды России Александр Железняк.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало проект поправок в закон об особо охраняемых природных территориях и в закон о туристической деятельности, предложив определение понятию «экологический туризм». Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минприроды, правительству необходимо утвердить план мероприятий, направленный на стимулирование участия бизнеса в развитии экологического туризма на ООПТ. Это касается также установления критериев экотуризма и объектов рекреационного назначения, строительство которых допускается на таких территориях.

«Бизнес заинтересован работать с теми территориями и объектами, где он может эффективно работать, и где будут гарантии, что вложенные средства окупятся и нет высоких рисков потерять инвестиции. По причине недостаточной нормативной базы в природно-рекреационной сфере сегодня таких гарантий и стимулов для предпринимателей недостаточно. С другой стороны, особо охраняемые природные территории тоже не могут нормально работать с бизнесом. Не секрет, что есть недобросовестные инвесторы, которые под видом развития экотуризма могут захотеть построить, например, коттеджный поселок или что-то далекое от экотуризма. Поэтому рамки работы непонятны как бизнесу, так и для ООПТ», – сказал Железняк.

Он добавил, что речь идет не только про формулировку понятия «экологический туризм», но и о необходимости принятия правил, по которым экотуризм будет развиваться.

«Очень большая проблема природно-рекреационной деятельности – это отсутствие терминологического консенсуса, когда представители бизнеса, общественности, ООПТ и науки понимают под экотуризмом что-то свое. Нужно говорить на одном языке, использовать одни понятия, желательно не только между собой, но и с международным сообществом, которое имеет большой опыт по развитию устойчивого экологического туризима», – подчеркнул Железняк.

По его словам, национальные парки – это модельные территории для развития экотуризма, но нельзя ограничиваться развитием туризма только в них: «развитие экотуризма на федеральных ООПТ даст толчок к развитию экотуризма и в региональных ООПТ и на территориях лесного фонда. Но важно помнить, что есть заповедные территории, где создание инфраструктуры для туризма недопустимо».

Напомним, что 14 июня 2019 г. участники круглого стола, прошедшего на площадке Народного фронта, заявили о том, что нужно сформулировать само понятие «экологический туризм», включить в сферу его регулирования региональные особо охраняемые природные территории, а также определить формы участия в этом процессе бизнеса.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ