Юный домодедовец предложил проект энергоэффективных домов

Юный домодедовец предложил проект энергоэффективных домов

ДОМОДЕДОВО, 25 марта 2018, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ – А еще Даниил стал смелее и увереннее, познакомился и подружился с ребятами из 30 городов. Такой шанс выпадает не каждому, а лишь участнику смены «Россия, устремленная в будущее» всероссийского детского центра «Океан».

Юный домодедовец предложил проект энергоэффективных домов

На интервью в редакцию «Домодедовских вестей» Даниил Ротавчиков пришел собранным, серьезным, спокойным. И неважно, что ему только 13 лет, – самое время подумать о будущем. Тема-то серьезная – вы бы смеялись или шутили, если бы вам предстоял разговор о будущем целой страны? Вот и Даня прекрасно отдает себе отчет, что вопрос серьезный и требует ответственного общения.

– Даниил, расскажи немного о себе.

– Я учусь в седьмом классе новой восьмой школы, а раньше – в домодедовском лицее № 3. Я старший сын в семье – у меня есть две сестрички и младший брат. Дополнительно занимаюсь английским языком, а с сентября прошлого года начал изучать китайский. Мне интересна химия, а еще я тренируюсь в домодедовском клубе «Юный десантник». Только что вернулся с Дальнего Востока, точнее из района, расположенного в 20 километрах от города Владивостока – бухты Емар на Японском море. Там уже почти 35 лет работает лагерь «Океан», похожий на «Артек», только менее известный…

– Ого, как далеко ты забрался от Домодедово. Ради чего? Ведь ты поехал один, без родителей, друзей и знакомых.

– Если честно, я вправду немного волновался. Будет ли интересно, смогу ли я подружиться с ребятами, найти общий язык с ними? А все оказалось просто здорово. Знаете, как сильно мы подружились! Уезжать никто не хотел, было грустно, а девчонки плакали… За три недели смены мы успели столько сделать и узнать, что до сих пор кажется: я бы в обычном режиме два года все это осваивал. Я только за пару дней до отъезда узнал, как будет называться моя смена красиво и ответственно: «Россия, устремленная в будущее». По дороге, правда, думать было некогда, надо было самостоятельно решать все дорожные задачи и осваивать новый уровень самостоятельности вдали от родителей.

– Я так понимаю, что встреча с новыми друзьями и знакомство с лагерем прошли классно?

– Да. К этому моменту мы как раз все подготовились. Глава городского округа Домодедово Александр Владимирович Двойных и сотрудники администрации специально для этой поездки передали мне сувениры с городской символикой. Магниты и значки, блокноты, футболки и флажки привезли с собой большинство ребят. Мы обменивались сувенирами, и каждый рассказывал о своем городе. В нашей дружине «Бригантина» было человек 500, и все из разных регионов. В моем отряде было 19 человек из Бурятии, Биробиджана, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Зеленограда. Не все смогли показать свой город на географической карте, а я придумал выход – нашел свое Домодедово с помощью современной техники через Гугл-карты. Рассказал, какой у нас зеленый, красивый, добрый и спортивный город.

– А кто-нибудь из ребят приехал в национальных костюмах или подготовил электронную презентацию?

– В день знакомства – нет. Позже у нас была конференция, и моя группа предлагала тему для обсуждения «Традиции и легенды народов России». Проговорили мы почти два часа. Мальчишки и девчонки пели красиво на национальных языках, легенды и сказки рассказывали такие зачаровывающие, об истории своего края говорили с увлечением. Ни одно мероприятие в лагере не проходило впустую, на каждом мы подводили итоги и выдвигали свои идеи. Вместе с ребятами предложил реализовать программу школьного культурного обмена. Суть в том, чтобы дети сами готовили презентации, музыкальные номера, мини-выставки и конкурсы по истории, культуре, легендам своего края, и сначала все это проводили в своей школе на классных часах, хотя бы один раз в месяц. А потом в каникулы могли обмениваться делегациями, в программу поездки можно добавлять и экскурсии по городам.

– Впечатляет ваш комплексный подход. Молодцы! А что тебе больше всего запомнилось – может, встреча с кем-то известным или просто интересным человеком?

– Спасибо, что спросили. Это ведь самое важное. К нам приезжал советник пресс-центра аппарата Фонда ЖКХ Александр Шарашкин. Он провел семинар по основам энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и познакомил нас с первой компьютерной игрой «ЖЭКА», по ней можно учиться энергосбережению и управлению многоквартирными домами. Я, Таня Кораблева и Максим Драганюк решили вместе работать над проектом энергоэффективности в ЖКХ.

Насколько я знаю, ваш проект «Программа энергосбережения в новостройках и старых домах» заинтересовал Фонд ЖКХ и вам вручили грамоты за качественную и важную работу?

– Да. Расскажу вам сейчас. Вот смотрите, например, в моем подъезде лампочки горят круглосуточно, а в новых домах в жилом комплексе «Любимое Домодедово» они включаются, когда человек к ним подходит. То есть в них установлены датчики расхода электроэнергии. А еще видели, у нас в Домодедово дома обшивают плитами? Теперь я узнал, что это не только для красоты и стиля! Это специальные плиты энергосберегающие. То есть тепло из квартир не будет выветриваться. А летом, наоборот, эти плиты сохранят прохладу. Еще в интернете нашел, что они пожаростойкие, а это еще и безопасность для людей. Нашли информацию о том, что английская компания изобрела розетки, которые сохраняют до 15% энергии.

– Интересно! Оказывается, строители и управляющие компании могут беречь энергию доступными способами и делать наши дома энергоэффективными. Как думаешь, а если еще и каждый человек начнет беречь электроэнергию, результат будет лучше?

Мы об этом тоже подумали. И включили в программу специальный раздел по мотивации. Предложили проводить конкурсы «Самый бережливый дом», где в качестве приза могут быть новые площадки у дома, благоустройство территории или подъездов. Мы даже дорожную карту разработали по реализации проекта! По программе энергоэффективности в 2019 году в России построят 100 домов, в 2020-м – 300 домов, в 2021-м должно появиться от 600 до 1000 таких зданий. Поймите, даже если новые квартиры для людей будут дороже, стоимость коммунальных платежей в таких домах будет ниже за счет программы энергосбережения.

– Здорово! Действительно очень важная программа. У тебя и твоих ребят была еще возможность написать послание президенту страны. Так?

– Конечно! Мы все ждали и готовились с самого начала смены, но только под конец поняли, после всех встреч, сессий, конференций, защиты проектов, что у нас теперь гораздо больше тем для послания президенту. В мое письмо я включил все предложения по нашей программе, ведь это важно для каждого, для будущего страны. Пусть мы сейчас еще дети, но хотим, чтобы наши города были ухоженными, чистыми, чтобы природа и ресурсы сохранялись для жизни планеты. Интересно мечтать, каким мир будет через 50–100 лет. А когда писал президенту, не волновался, просто думал, как хорошо, что мы можем изменить наше будущее к лучшему. Уже сейчас позаботиться не только о себе, но и о своих родных, близких и друзьях. А друзья у меня теперь по всей стране!

Даня улыбался… и я вместе с ним. Так заразительно, увлеченно и уверенно он говорил о своей поездке! Он сам и подвел итог разговора о России, устремленной в будущее. Вот уж поистине устами младенца

– Главное – не бояться участвовать в таких мероприятиях, акциях. У нас есть время не только учиться, получать и добывать знания. Время создавать свои, пусть маленькие проекты и добиваться их реализации вместе с командой единомышленников. Сначала кажется – зачем все это, а когда шаг за шагом идешь к цели, то появляется и смелость, и новые идеи, а недавние мечты становятся реальностью.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
фото ВДЦ «Океан»
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ