Юнкор медиацентра «Ильинка-LIFE» из Домодедово посетила святыни Рязани

Юнкор медиацентра «Ильинка-LIFE» из Домодедово посетила святыни Рязани

11 июня 2018 года журналист медиацентра «Ильинка-LIFE» Ильинской средней общеобразовательной школы городского округа Домодедово Екатерина Загуменникова посетила Свято-Иоанно-Богословский монастырь, Борисо-Глебский собор и Рязанский кремль.  

ДОМОДЕДОВО, 13 июня 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ — о святых обителях земли Рязанской Екатерина Загуменникова рассказывает вместе с руководителем медиацентра «Ильинка-LIFE» Екатериной Суховой.

СВЯТЫНИ РЯЗАНИ

Вера открывает душу для принятия благодати.
Душа без веры есть сосуд, запертый для благодати,
а душа верующая – открытый. 

Святитель Филарет Московский

Рязань – один из древнейших городов нашей страны. Первое упоминание о нем относится к 11 веку. Побывать здесь – значит увидеть красоту удивительного города, которая так и манит в этот край. Главной архитектурной жемчужиной города, его символом, является Рязанский кремль. Этот прекрасный архитектурный ансамбль вобрал в себя все лучшее от русских мастеров XVII-XIX веков. Прекрасные рязанские храмы так и приглашают зайти в них, полюбоваться их внутренней красотой и благолепием. А для православных паломников ещё и помолиться. 

Юнкор медиацентра «Ильинка-LIFE» из Домодедово посетила святыни Рязани

Обитель Свято-Иоанно-Богословского монастыря возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря. В XVI — первой половине XVII века монастырь неоднократно разорялся крымскими татарами, но неизменно возрождался (источники упоминают, в частности, разорения 1534 и 1572 годов). Вплоть до середины XVII века все постройки в монастыре были деревянными. В 1764 году практически все земли, за очень небольшим исключением, были изъяты у Иоанно-Богословского монастыря, а сам он отнесён по штатам к разряду третьего класса и к середине XIX века пришёл в упадок. Иоанно-Богословский собор полностью реконструируется и в нём устраивается новый иконостас. Иконы для него пишет известный рязанский художник-изограф Николай Васильевич Шумов. Настоятелем обители 22 марта 1865 года назначается иеромонах Виталий (Виноградов). В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднён. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно. На территории монастыря находились сначала детская колония, затем склады МВД. В 1988 году Иоанно-Богословский монастырь был возвращён РПЦ. Наместником монастыря стал архимандрит Авель (Македонов). С того времени началось восстановление разрушенной обители. В 2004 году управление обителью было возложено на преосвященного Иосифа, епископа Шацкого, викария Рязанской епархии, ставшего первым в истории обители настоятелем-архиереем. Летом 2006 года по решению Священного Синода епископ Иосиф был назначен управляющим Иваново-Вознесенской епархией. В настоящее время настоятелем Свято-Иоанно-Богословского монастыря является управляющий Рязанской епархией, митрополит Марк (Головков).

Юнкор медиацентра «Ильинка-LIFE» из Домодедово посетила святыни Рязани

Борисо-Глебский собор стоит на улице Сенной, рядом с рекой Трубеж. Первая деревянная соборная церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба существовала здесь уже с 1152 года, почти от основания Переславля Рязанского. Она стояла при въезде в город. Когда после разорения Рязани в 1237 году рязанский митрополит переехал из разрушенной Старой Рязани в Переславль-Рязанский, то он основал свою резиденцию рядом с Борисо-Глебовской церковью. В 1521 году в этом соборе начал служить Иона II (архиепископ Рязанский). Каменный храм упоминается в 1568 году, но после разрушительного нападения запорожских казаков Сагайдачного в 1618 году, кафедральный собор был разрушен. Архитектором современного здания стал выдающийся Яков Григорьевич Бухвостов, создатель Успенского собора в рязанском Кремле. В 1840 и 1870 годах  Борисо-Глебский собор перестраивался. В 1917 году он был разграблен, а все ценности отправлены в Москву. В 1930-х годах здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1988 году собор вернули верующим.  И сейчас храм стал еще краше.

Юнкор медиацентра «Ильинка-LIFE» из Домодедово посетила святыни Рязани

Удивительная поездка на летних каникулах стала для меня и отдыхом и вдохновением – делится впечатлениями Екатерина Загуменникова. Захотелось рассказать домодедовцам о красоте рязанской земли – покое и умиротворении  царящим  на территории монастыря и собора. Экскурсионная поездка состоялась в преддверии государственного праздника Дня России. Когда видишь как бережно сохраняются  культурные и духовные традиции, то веришь в будущее нашей великой страны. Думаю каждый из нас за лето должен не только насладиться отдыхом на курортах мира, но и посетить достопримечательности нашей красивой Родины.

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Екатерина Загуменникова
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ