В Волоколамске создана группа общественного экомониторинга с привлечением экспертов ОНФ

В Волоколамске создана группа общественного экомониторинга с привлечением экспертов ОНФ

В Волоколамске создана группа общественного экомониторинга с привлечением экспертов ОНФ

По предложению подмосковного штаба Общероссийского народного фронта в общественном совете при главе Волоколамска создана группа общественного экологического контроля. К работе в ней будут привлечены эксперты Общероссийского народного фронта.

Совместное заседание подмосковной группы общественного мониторинга ОНФ по вопросам экологии и защиты леса и общественного совета при главе города, посвященное решению проблемы полигона ТКО «Ядрово», состоялось в Волоколамске. В его работе приняли участие активисты и эксперты ОНФ, руководство администрации Волоколамска и общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», депутаты городского совета и заинтересованные горожане.

Активисты и эксперты ОНФ изложили собравшимся историю развития ситуации с полигоном ТКО «Ядрово» и свое видение причин, приведших к возникновению выбросов свалочного газа. Непосредственно на заседании были представлены документы, свидетельствующие о том, что еще в 2013 г. Роспотребнадзор признал полигон не соответствующим действующим нормам в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Тем не менее, в последующем объем завозимых на «Ядрово» отходов был только увеличен, а надлежащих мероприятий по дегазации свалки и отводу фильтрата так и не проводилось.

Более того, принимаемые и планируемые к принятию сейчас меры по дегазации полигона вызывают и у жителей Волоколамска, и у геоэкологов-экспертов ОНФ справедливые сомнения в правильности выбора технологий. Дело в том, что введенный на территории свалки режим чрезвычайной ситуации позволил чиновникам выбирать подрядные организации для проведения различных мероприятий без конкурсного отбора, в особом порядке.

«После череды митингов возмущенных жителей Волоколамска на территории полигона «Ядрово» был введен режим чрезвычайной ситуации, который позволил чиновникам выбирать для проведения различных мероприятий подрядные организации без конкурсного отбора в особом порядке. При этом горожанам недоступна информация о применяемых технологиях рекультивации полигона и возможных последствиях их использования. Также в городе до сих пор нет объективной информации о состоянии окружающей среды, прежде всего, атмосферного воздуха и питьевой воды в локальных индивидуальных водозаборах, колодцах, родниках»

, — заявил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Экспертами ОНФ также признано, что место размещения полигона было выбрано с экологических позиций крайне неудачно и решения о его дальнейшем расширении принимались без учета ряда таких серьезных факторов риска, как загрязнение водных артерий и подземных вод, благоприятных условий для скопления свалочного газа в низине, в которой расположен Волоколамск, опасной геодинамической зоны, в пределах которой расположен полигон.

Дальнейшая эксплуатация свалки может привести к новым аварийным ситуациям, считают эксперты Народного фронта и рекомендуют пересмотреть решения о продолжении ее функционирования в ближайшем будущем.

«На заседании члены общественного совета при главе города образовали городскую группу общественного экологического контроля, зафиксировав это в протоколе. По итогам заседания принято решение об организации в Волоколамске независимого экологического мониторинга атмосферного воздуха и воды, исследовании состава и динамики тела полигона, проведении независимой экспертной оценки проектной документации по расширению полигона, в том числе об оценке конструктивных решений по уже начавшей работу новой карте полигона. Кроме того, до референдума по вопросу дальнейшего функционирования полигона, назначенного на 17 июня, общественники планируют провести экспертную оценку альтернатив размещения объекта. Эксперты Народного фронта работают в тесном взаимодействии с членами общественного совета при главе Волоколамска»

, – заключил член регионального штаба Народного фронта в Московской области, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

Пресс-служба
Регионального исполкома Общероссийского народного фронта
в Московской области
ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ