В Волгоградской области приступили к разработке индивидуальной программы развития паллиативной помощи совместно с проектом «Регион заботы»

В Волгограде прошло первое совещание по разработке индивидуальной программы развития паллиативной помощи в Волгоградской области. В обсуждении вместе с экспертами проекта ОНФ «Регион заботы» приняли участие заместитель губернатора Владимир Шкарин, представители комитетов здравоохранения и социальной защиты области, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи. Участники встречи обсудили текущую систему оказания паллиативной помощи в регионе и договорились о дальнейших шагах по совместной разработке региональной программы.

По словам руководителя проектного офиса «Регион заботы» Бориса Хесина, одной из важных особенностей области является наличие межведомственного взаимодействия медицинских и социальных служб. Специалисты по паллиативной помощи регулярно работают как со взрослыми, так и с детскими социальными учреждениями, что особенно важно для своевременного выявления паллиативных пациентов.

Команда проекта «Регион заботы» посетила несколько медицинских организаций и социальных учреждений в Волгограде, Пятиморске, Камышине, других населенных пунктах области. В частности, эксперты побывали в Волгоградском областном клиническом хосписе, где находятся 80 коек для взрослых. Кроме того, в хосписе предусмотрены единственные на весь регион паллиативные койки для детей. В детском отделении команда проекта познакомилась с мамой ребенка, которого доставили на вертолете из города, расположенного в сотнях километров от Волгограда.

В планах у разработчиков региональной программы развития паллиативной помощи, в первую очередь, создание сети детских и взрослых выездных паллиативных служб, которая позволит пациентам, живущим в разных населенных пунктах области, получать паллиативную медицинскую помощь на месте.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ