В Театре имени Пушкина откроется выставка «В ожидании театра»

10 сентября в Театре имени Пушкина откроется выставка театрального фотографа Михаила Рыжова.

Работы Михаила Рыжова – это не постановочные кадры, а попытка запечатлеть подготовку актёра к спектаклю, его постепенное перевоплощение. Среди героев выставки – Виктория Исакова, Вера Алентова, Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Владимир Жеребцов и другие артисты театра.

«Меня в фотографии привлекает так называемое «третье состояние» – ситуация между двумя событиями: тем, что только что случилось и тем, что ещё случится. Эта тонкая грань перехода, которую мы обычно не замечаем, поскольку фиксируем своё внимание на начальной или конечной точке. Я ищу визуальный мостик, соединяющий эти события, момент – и выразительнее всего это получается непосредственно перед спектаклем: в гримёрках, коридорах, кулисах.

Проект «В ожидании театра» как нельзя лучше вписался в мой фотографический поиск «третьего состояния»: актёр ещё не на сцене, но существование его уже отлично от обыденного. Как он готовится? О чём думает?

Для меня работа с актёром – процесс всегда очень личный, интуитивный. Я выбрал тех, с кем резонировал, кто меня чем-то привлёк, притянул: особенностью взгляда, манерой поведения. Фотография здесь как повод для знакомства, акт сотворчества» – рассказывает о выставке Михаил Рыжов.

Михаил Рыжов – член Творческого Союза фотохудожников России, лауреат Международного центра фотографии. Портреты Михаила Рыжова попали в книгу «100 russian photographers. Black and white portraits». В 2017 году вышла книга Михаила Рыжова «Настоящий портрет», а в 2019 году в ЦДЖ состоялась выставка «Настоящий портрет. Главное», где были представлены восемьдесят портретов актеров театра и кино.

Также 10 сентября в Театре им. Пушкина пройдёт сбор труппы, на котором художественный руководитель Евгений Писарев расскажет о планах на новый сезон.

Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.