В Санкт-Петербурге открылась самая большая в стране трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну»

В Санкт-Петербурге открылась самая большая в стране трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну»

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель творческой мастерской «Невский Баталист» Дмитрий Поштаренко и его команда представили зрителям новую трехмерную панораму на 2000 кв.м. культурного пространства «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Самая большая трехмерная панорама в стране воспроизводит путь советского солдата от стен родного дома до Рейхстага.

Первыми дорогой войны, развернутой в восьми залах панорамы, прошли главные гости церемонии открытия – ветераны Великой Отечественной войны. Панорама, как и война, начинается в деревне на Брянщине 1941 г. Через окопы Лужского рубежа и мастерские тульского завода она ведет зрителя к берегу Волги, в Сталинград. Пройдя сквозь заснеженные перевалы Кавказа в момент боя советских и немецких горных стрелков, застывшую секунду форсирования Днепра и эпизоды освобождения Европы, посетители оказываются на крыше Рейхстага в 1945-м. Герои тех событий, ветераны войны подтвердили: сделано предметно, исторически верно, впечатление реальности.

«У меня отец был фронтовик, рассказывать о войне он не любил, – поделился с участниками церемонии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Нам, мальчишкам, очень интересно было узнать как можно больше подробностей,  понять – как это было? Но максимум, чем мы располагали – черно-белое кино да книги. Спасибо Дмитрию и его команде – наши наследники – юные петербуржцы, юные россияне смогут, побывав на панораме, прикоснуться к правде войны и не дадут современным лжеисторикам переписать летопись тех событий».

Церемонию открытия панорамы «Память говорит. Дорога через войну» провела сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь поискового движения России Елена Цунаева. Она тоже в своей речи обратилась к юным посетителям.

«Эта история связана с историей молодого человека, который еще в школе, будучи  членом поискового отряда, загорелся идеей показать войну, передать чувства солдата. Дмитрий выпестовал эту идею, когда стал студентом создал свой проект. Идея понравилась президенту России, была поддержана Фондом президентских грантов. То есть в нашей стране молодой человек может добиться поставленной цели, если она есть, есть мечта, есть желание трудиться».

Автор панорамы Дмитрий Поштаренко выразил благодарность каждому участнику творческой мастерской «Невский Баталист», рассказал, как скрупулезно художники прорабатывали скульптуры, макеты техники в натуральную величину, создавали сюжеты. В панораме присутствуют подлинные предметы военного времени, в ней нет музейных заграждений. Происходит полное погружение зрителя в происходящее.
В первый день новую трехмерную панораму в культурном пространстве «Севкабель Порт» посетили более 300 человек.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ