В России и СНГ высадят 27 млн деревьев в память о каждом, кто погиб в Великой Отечественной войне

В каждом населённом пункте страны появится свой «Сад памяти». О соответствующей инициативе объявили её организаторы — Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы

В России и СНГ высадят 27 млн деревьев в память о каждом, кто погиб в Великой Отечественной войне

«В современной России существуют сотни организаций и движений, объединяющих нас вокруг общей трагедии, которую пережила страна. Но наша идея − не просто сплотить людей, а оставить вечный памятник: 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне», — отметила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Ольга Амельченкова считает, что в каждом регионе найдётся место своему «Саду памяти». Месту, где можно будет передать историю своей семьи детям и внукам и чтить павших родственников: «Мы хотим, чтобы это была не просто акция. Потому что речь идёт о войне, о нашей истории, о нашей Родине. И призываем объединиться тех, для кого это действительно имеет значение».

Руководитель «Волонтёров Победы» также отметила, что сама идея акции лежала на поверхности. В частности, в ходе общения с добровольцами многие рассказывают о том, что не знают, где похоронены их родственники.

«И мой прадед пропал без вести в 1942 году», — поделилась Ольга Амельченкова.

В итоге было решено подать инициативу на президентский грант. Его получил руководитель Омского регионального отделения Движения. Теперь акцию тиражируют на всю страну.

Общественную инициативу уже поддержали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства. Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Елена Панова, для акции подготовлено около десяти тысяч точек. Более половины объёма саженцев будет обеспечено силами региональных лесных ведомств в рамках национального проекта «Экология».  Работу по лесовосстановлению в Минприроды ведут уже несколько лет.

«27 миллионов деревьев мы планируем высадить до 22 июня. Однако сегодня мы понимаем, что есть заявки на большее. Есть те, кто хочет преодолеть цифру в 75 миллионов. Это, конечно, для нас очень большая цифра. Будем стремиться к ней», — отметила Елена Панова.

Замминистра также подчеркнула: начнутся высадки с юга России, позже присоединятся остальные регионы, в том числе Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России. Так, самые масштабные акции среди ООПТ пройдут в Сочи, где высадят самшит.

Кроме того, Елена Панова поделилась, что акция особо близка и ей лично.

«Лес для России всегда был важным ресурсом. В годы войны лес кормил, уберегал от врага, был домом для партизан. Моя бабушка участвовала в лесозаготовках, работала в тылу, не будучи даже подростком. Для меня идея акции особенно близка и велика», — подчеркнула Елена Панова.

О своём отношении к акции рассказал и народный артист СССР, актёр театра и кино, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. Он одним из первых поддержал «Сад памяти».

«Самое главное – сохранить память об ушедших. Если память пропадёт, будет неправильно», — сказал Лановой. Также народный «офицер» рассказал о своих воспоминаниях из детства, когда 3,5 года провёл в оккупации немцев. 

«Я родился на Украине в селе Стримба Коданьского района Одесской области. Отец и мать оттуда. Во время войны три с половиной года я провел в оккупации у немцев. Родители остались в Москве, а нас отослали 20 июня 1941 года отдыхать. И когда мы приехали 22 июня, вышли на станции, сотни самолетов летели бомбить Одессу. Началась война», — рассказал Лановой.

Уже известно, что Василий Лановой лично примет участие в акции, высадив дерево в Севастополе. Это произойдёт в день старта «Сада памяти», 18 марта. Там же, как и в других городах, будут потомки великих маршалов СССР. Среди них — президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала Ивана Конева Наталия Конева.

«Первое, что сделал мой отец, приехав в Москву после войны, — посадил яблоневый сад. Для него это было что-то связанное с мирной жизнью, — вспоминает Наталия Конева, — В это непростое время со сложными обстоятельствами, которые происходят в мире, так важно сохранить память. А высадка деревьев – это своего рода сопряжение с вечностью».

«На фронт наши люди уходили из разных уголков СССР. Поэтому ограничиваться при проведении акции только территорией России было бы неправильно», — уверен заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Александр Радьков. Большинство бывших союзных республик уже поддержало инициативу.

«В представительство Россотрудничества, узнав об акции из российских СМИ, уже обращаются как жители стран СНГ, так и наши соотечественники. Конечно же, мы активно подключились. Мы считаем своим долгом оказать содействие и придать импульс такой благородной инициативе, — заявил Александр Радьков, — Важно, чтобы мы не утратили историческое наследие. У нас общая Победа. И у нас общие герои».

Таким образом, поучаствовать в акции сможет каждый. Как сообщают организаторы, для этого достаточно зайти на официальный сайтсадпамяти2020.рф либо в одноимённое приложение ВКонтакте, выбрать свой регион и кликнуть на ближайшую точку высадки. Там вы узнаете дату, время посадки и контакты для связи. Кроме того, на сайте есть возможность зарегистрироваться, рассказать, кому вы посвящаете своё дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет напоминать вашей семье об этом событии. Также с 16 марта в Федеральном агентстве лесного хозяйства начнет работу телефон горячей линии — 8 800 100 94 00. 

Всего участие в акции примут не менее 2,5-3 млн человек. В их числе известные общественные деятели, спортсмены, актёры, музыканты. Среди них Василий Лановой, Николай Расторгуев, правнучка маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская, Дмитрий Губерниев, Олег Газманов, Тимур Бекмамбетов, Яна Чурикова, Никита Высоцкий, Игорь Петренко, Алексей Немов и многие другие. 

Первые «Сады памяти» появятся в Севастополе, Феодосии, Керчи, Грозном, Новороссийске, Владикавказе, Моздоке 18 марта. Далее инициативу поддержат в других регионах. Особое внимание ей уделят в городах-героях, городах воинской славы. Для помощи в акции уже подготовлено 25 тысяч волонтёров.

Организаторы также подчёркивают: «Сад памяти» — акция для каждого жителя России и стран СНГ. Каждому из нас есть кого вспомнить и кого поблагодарить за Мир, в котором мы живём сегодня. Первый шаг – зарегистрироваться на официальном сайте акции садпамяти2020.рф

Источник — ВОД «Волонтеры Победы»
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ