В Общественной палате Домодедово обсудили вопрос уплаты имущественных налогов

В Общественной палате Домодедово обсудили вопрос уплаты имущественных налогов

07 ноября 2018 Комиссия по экономическому развитию, предпринимательству, инвестициям и инновациям городского округа Домодедово провела расширенное заседание по вопросу уплаты имущественных налогов.

В Общественной палате Домодедово обсудили вопрос уплаты имущественных налогов

ДОМОДЕДОВО, 9 ноября 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ —Заместитель начальника ИФНС по городскому округу Домодедово Наталья Николаевна Оборина, сообщила текущую ситуацию с уплатой имущественных налогов на территории городского округа. К сожалению, отмечается большая задолженность по уплате имущественных налогов.

Стоит отметить, что налог на землю и недвижимое имущество формируют доходную часть  бюджета городского округа.

Участник заседания, эксперт комиссии Елена Гордеева задала вопрос о процедуре перерасчета налога при изменении кадастровой стоимости и процедуру изменения кадастровой стоимости.

Наталья Николаевна Оборина сообщила, что ИФНС начисляет налог на землю и недвижимость на основании кадастровой стоимости.

Для изменения кадастровой стоимости и перерасчета налога необходимо

  1. подав заявление в Минмособлимущество на изменение кадастровой стоимости;
  2. получив ответ от Минмособлимущество подать заявление в ИФНС с просьбой пересчитать налог по причине изменения кадастровой стоимости (приложив ответ от Минмособлимущество).

При этом обращаем внимание, можно подать заявление о пересчете кадастровой стоимости и пересчета налога за последние 3 года.

Заместить председателя общественной палаты Денис Кочетов задал вопрос получения налогового уведомления. Наталья Оборина сообщила, что в настоящее время на налогоплательщике лежит обязанность узнавать необходимые к уплате налоги. Сумму налогов к уплате можно узнать на портале Госуслуг, на портал Налоговой службы или непосредственно в ИФНС.

Подводя итоги встречи, председатель комиссии Иван Лаврухин подчеркнул важность своевременной уплаты налогов и готовность комиссии по экономическому развитию, предпринимательству, инвестициям и инновациям помогать гражданам и юридическим лицам строить диалог с ИФНС г.о. Домодедово.

_____________________

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ИФНС РОССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ОКРУГУ ДОМОДЕДОВО ПО УПЛАТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

ИФНС России по г. Домодедово Московской области информирует, что физические лица обязаны самостоятельно уплачивать имущественные налоги на основании полученных уведомлений. Срок уплаты имущественных налогов установлен 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении физических лиц добровольно не исполнивших обязанность по уплате имущественных налогов применяется комплекс мер принудительного взыскания, а именно направляется требование об уплате налогов.

В случае не оплаты по требованию долги могут быть взысканы за счет денежных средств на банковских счетах и заработной платы должника, а так же через службу судебных приставов может быть наложен арест на имущество. Неплательщики могут быть ограничены в выезде за пределы РФ.

Напоминаем, при взыскании задолженности в судебном порядке должникам придется оплатить не только сумму задолженности по налогам, но и государственную пошлину ( от 200 руб. и выше) и исполнительный сбор за исполнение судебного решения, который составляет  7 % от суммы долга, но не менее 1000 руб.

Чтобы избежать дополнительных трат инспекция рекомендует в добровольном порядке уплатить имеющиеся долги по имущественным налогам .

Узнать сумму задолженности можно путем личного обращения в инспекцию по адресу: Московская область, г. Домодедово, ул. Красноармейская, д.42А. Так же это можно сделать,  не выходя из дома, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет для физических лиц» на сайте федеральной налоговой службы  или сервисом «Банк исполнительных производств» на сайте федеральной службы судебных приставов.

Дополнительно сообщаем, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если размер неисполненных денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ устанавливает, что гражданином обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При неисполнении гражданином обязанности по обращению в арбитражный суд    с заявлением о признании себя банкротом и наличии признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.13 Кодекса, налоговый орган в силу статьи 23.5 Кодекса вправе возбудить в отношении Вас производство по делу об указанном административном правонарушении.

В случае непогашения задолженности по обязательным платежам в размере, достаточном для возбуждения производства по делу о банкротстве, уполномоченный орган принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве».

_____________________

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Общественная палата г.о. Домодедово
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ