В Москве пройдёт второй фестиваль театров теней ShadowFest

С 14 по 24 ноября в Московском детском театре теней пройдёт второй Московский международный фестиваль ShadowFest.

ShadowFest – единственный в России фестиваль, посвященный театру теней, в нём примут участие 9 театров из Польши, Испании, Италии, Турции, Великобритании и России. Большинство из них выступит в Москве впервые. Все спектакли пройдут на сцене Московского детского театра теней.

О спектаклях и образовательной программе журналу ТЕАТР. рассказывает арт-директор фестиваля, театральный критик Марина Шимадина: «Главный организатор ShadowFest – Московский театр теней. Мы – единственный из репертуарных государственных театров, который занимается этим жанром. Наша задача – показать всё многообразие театра теней. У него древние корни, в Индонезии теневой театр до сих пор остаётся ритуальным действом. В Европе, напротив, это – современное мультимедийное шоу. На фестивале мы как раз стараемся показать разнообразие жанров, технологий.

В этом году наша программа стала шире, в первую очередь географически. Приедут спектакли из Польши, Испании, Италии, Турции, Великобритании, России, они представят разные виды теневого театра. Например, польский «Билли Фог» – это теневой комикс по одноимённой книге комиксов Гийома Бьянко о восприятии ребёнком смерти. Испанский спектакль «Небожители» создан по мотивам древнегреческих мифов с помощью проекторов, это – красивый визуальный театр. «Карагёз: Исследователь Стамбула» – пример традиционного театра, как Петрушка в России. Карагёз путешествует по Стамбулу и знакомит зрителей с турецкими достопримечательностями. Театр кукол «ФиМ» представит песочную анимацию. «Thumb and Fingers» из Великобритании покажет классический теневой театр, из той самой собачки на стене, которую всегда показывают детям, из простого приёма, рождается интересный спектакль.

Также пройдут мастер-классы от корифеев теневого театра – Театра Карагёз. Московский детский театр теней проведёт мастер-класс «Большой бумажный цирк Сеньора Сомбрини», где дети сами смогут создать спектакль и научиться управлять китайскими куклами.

Для взрослых тоже готовится образовательная программа. Мастер-класс – знакомство с ритуальным театром Индонезии проведёт потомственный кукловод Три Койо. Виктор Платонов прочтёт лекцию о силуэтной анимации».

Также в программе ShadowFest: «Забытое Рождество» Московского детского театра теней, «Признак оперы» Театра Студии Т, «Аико и Лунный медведь» итальянского Театра «Strologhe» и мастер-класс «Тень в квадрате» от Театра «Тень». Подробную афишу можно найти на сайте фестиваля.

Второй Международный фестиваль театров теней проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы в рамках Года театра в России и приурочен к 75-летию Московского детского театра теней.

Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.