В Московской области ведется системный контроль за безопасностью эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах

В Московской области ведется системный контроль за безопасностью эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах

В Московской области ведется системный контроль за безопасностью эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах

Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, с начала 2019 года в Подмосковье проверено техническое состояние газового оборудования в 9 000 многоквартирных жилых домах. Цель проверок – профилактика несчастных случаев, связанных с неисправностью или нарушениями эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Проверки проводятся межведомственными комиссиями, в состав которых входят инспекторы Госжилинспекции Московской области, сотрудники МЧС и Мособлпожспас, специалисты ГУП МО «Мособлгаз», муниципальных органов власти и управляющих организаций.

При выявлении нарушений специалисты Госжилинспекции выписывают предписания на их устранение. С начала года они уже добились устранения свыше 2,7 тысяч нарушений, выявленных в ходе проверок. Наиболее распространенные нарушения – коррозия газопровода, отсутствие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, критический износ плит, котлов, труб.

Также в ходе проверок специалисты проводят с жителями разъяснительные беседы, инструктажи. Они рассказывают о правилах пользования газовым оборудованием, о предотвращении взрывов газа и пожаров. Особое внимание уделяется проверке газифицированных квартир, в которых проживают одинокие пожилые людей, граждане с ограниченными возможностями здоровья, а также лица, относящиеся к группам социального риска.

«По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье проводится системная работа по улучшению ситуации с безопасностью эксплуатации газового оборудования в многоквартирном жилом фонде. Это делается для предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками газа, и повышения безопасности жителей газифицированных МКД» — отметил Дмитрий Пестов.

Повышение безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является для Подмосковья важной задачей. В Московской области – свыше 40 600 газифицированных многоквартирных домов, это 75% от общего количества МКД на территории региона. 

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ