В Московской области облагораживают территории, прилегающие к крупным автомагистралям

В Московской области облагораживают территории, прилегающие к крупным автомагистралям

В 2019 году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева стартовала Программа комплексного благоустройства территорий, прилегающих к автомагистралям, ведущих от МКАД через Московскую область. Ход реализации мероприятий Программы рассмотрели сегодня на совещании межведомственной комиссии под руководством вице – губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

В программу этого года включено 10 магистралей – 5 федеральных и 5 региональных. Это трассы М-5 «Урал», А-103 «Щелковское шоссе», А-104 «Дмитровское шоссе», М-8 «Ярославское шоссе», М-7 «Горьковское шоссе», а также Пятницкое, Егорьевское, Волоколамское, Носовихинское и Старое Симферопольское шоссе.

Они проходят по территории 23-х муниципальных образований Подмосковья — городских округов Дмитровский, Лобня, Мытищи, Долгопрудный, Королев, Пушкинский, Балашиха, Щелковский, Лосино – Петровский, Богородский, Черноголовка, Павловский Посад, Орехово – Зуево, Котельники, Люберцы, Раменский, Бронницы, Красногорск, Солнечногорский, Реутов, Электросталь, Истра и Подольск.

Итогом выполняемых мероприятий должно стать приведение этих магистралей к единым стандартам благоустройства, которые приняты на территории московского региона.

Это комплексная работа, требующая широкого межведомственного взаимодействия. В ней задействованы областные министерства благоустройства, транспорта и дорожной инфраструктуры, имущественных отношений, потребительского рынка и услуг, главное управление информационной политики, комитет лесного хозяйства, ГИБДД, Госадмтехнадзор, а также муниципальные образования, на территории которых пролегают перечисленные автомагистрали.

Для координации данной работы создан региональный межведомственный Штаб. Аналогичные Штабы сформированы и во всех муниципальных образованиях, участвующих в реализации программы.

В настоящее мероприятия Программы уже активно выполняются. С начала года приведено в соответствие с требованиями законодательства почти 1100 придорожных рекламных конструкций. На обочинах магистралей высажено более 11 тысяч деревьев и кустарников, а также приведено в порядок более 15 гектар прилегающих к ним лесных угодий. Демонтирован 41 незаконный торговый объект.

На включенных в Программу этого года автодорогах уже отобрано 16 земельных участков, на которых планируется обустроить удобные стоянки для большегрузного транспорта. Это позволит решить проблему парковки грузового транспорта на обочинах автодорог, что зачастую создает проблемы для безопасности дорожного движения и затруднения траффика.

Также выполняется обновление объектов дорожной инфраструктуры: замена устаревших остановочных павильонов, ремонт подземных и надземных пешеходных переходов.

Инспекторы Гостадмтехнадзора в усиленном режиме осуществляют мониторинг нарушений, связанных с содержанием собственниками своих объектов на придорожных территориях. Они следят за тем, чтобы территория, прилегающая к торговым точкам, АЗС, предприятиям общепита содержалась в чистоте и порядке. В случае выявления нарушений специалисты Госадмтехнадзора совместно с муниципальными органами власти берут на контроль их устранение.

Уже к ноябрю этого года выполнение всех запланированных мероприятий по комплексному благоустройству прилегающей к магистралям территории должно быть завершено.

«И жители, и гости Подмосковья, проезжая по нашим автодорогам, хотят видеть чистые обочины, отвечающие стандартам рекламные конструкции, удобные парковки, опрятные объекты сферы торговли и услуг. Поэтому впервые по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева мы выполняем эту работу комплексно, чтобы жители в короткие сроки почувствовали максимальный положительный эффект» — подчеркнул Дмитрий Пестов.

 

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ