В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

В День защиты детей в домодедовской центральной библиотеке состоялся творческий праздник для детей клуба «Особенный ребенок», главным событием которого стал мастер-класс Марии Серёжиной, члена союза художников Подмосковья 

В Домодедово провели творческий праздник Рисуем про семью

ДОМОДЕДОВО, 1 июня 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ — Праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей в городском округе будут продолжаться еще два дня. Сегодня корреспонденты Домодедовского информагентства учились рисовать вместе детьми, не забывая при этом фотографировать, снимать видео и готовить репортаж с места событий.

Читальный зал «Ахматовки» превратился в студию творчества без границ. Cегодня здесь не читали, сегодня здесь рисовали, с удовольствием и старанием, точнее сказать с прилежанием. Дети и подростки из клуба «Особенный ребенок» домодедовского реабилитационного центра «Надежда» учились живописи под руководством Марии Сережиной, члена Союза художников Подмосковья. Начался праздник, как и положено с поздравлений детям.

В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

Ирина Щукина, руководитель клуба «Особенный ребенок» поздравила детей и родителей с праздником:

Сегодня я всем пожелаю только счастья, и чтобы наши дети нас радовали. От души поблагодарю Марию, за ее регулярные встречи с нашими ребятишками, сотрудников библиотеки за гостеприимство. Сегодня радостный день, мероприятие проходит в теплой домашней обстановке, а для развития наших детей такие творческо-общительные встречи в камерной обстановке просто незаменимы.

В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

Инициатор встречи Мария Серёжина поддержала радостный настрой детей и пригласила гостей уже на следующее мероприятие:

Совсем скоро, 11 июня, в честь Дня России, нас ждет еще одна встреча на спортивном празднике, который, как и сегодняшний, пройдет в рамках партийного проекта Единой России «Единая страна — доступная среда». Я очень рада, что наши встречи становятся регулярными. Давайте сегодня ваши работы мы посвятим, важной для каждого человека теме – теме семьи. Сегодня, ребята мы не рисуем по образцу или шаблону, сегодня объявляем День творчества без границ!

В ответ посыпались вопросы: А мишек рисовать можно? А пауков? А поездку с семьей можно? 

Не торопясь, Мария подходит к каждому, вместе с юными художниками находит тему для картины. Объясняет: «начинаем как и всегда с наброска, с идеи, с вдохновения». На столах все готово – кисти, краски, бумага, карандаши. Ребята ненадолго замирают, для каждого из нас, а для них особенно – начало пути – первый сложный шаг к достижению цели.

Детям помогают родители, и волонтеры — активисты партии Единая Россия, сотрудники библиотеки. Наталья Гулик, секретарь первички «Коломийца» домодедовского отделения партии Единая Россия, сотрудник библиотеки, помогая детям, рассказывает, что в библиотеке созданы все условия по программе доступная среда для посещения учреждения инвалидами – начиная от специальных пандусов и разметки, до специального оборудования для чтения книг инвалидами по слуху или зрению. 

В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

Тем временем белые листы покрываются яркими красками радости – лисички, и ежики, семейство котят, поезд мчащийся в путешествие с семьей на борту, гуляющие по парку родители с детьми. И вдруг, от простых слов, написанных разноцветной краской «Я люблю свою семью» становится светло на душе, поёт сердце и ты улыбаешься в ответ на искренность и простоту понимания главных истин человечества.

У творчества нет границ — словно подтверждая открывшееся, говорит Мария, — дети чаще рисуют радость, мечту, не видя преград в фантазии творчества. У всех наших особенных детей очень говорящие, эмоциональные рисунки. Мастер-классы по живописи для детей с ОВЗ, это арт-терапия, прекрасная возможность в творчестве раскрыть свой потенциал, найти общий язык с миром через живопись.

Работы готовы, а значит время для совместного фото на память о событии-празднике. Дружно идем к портрету Анны Андреевны Ахматовой, чьё имя носит центральная городская библиотека Домодедово. В шариках, рисунках и улыбках запечатляемся в десятках кадров – в маминых телефонах, в камерах ТВ, в «зеркалках» фотографов. Момент радости творчества каждый раз неповторим. И это всегда событие, открывающее мир без границ. Разойтись, не поделившись впечатлениями нет никакой возможности. Возвращаемся также вместе и дружно. Детей ждет сюрприз – угощение от домодедовской пиццерии «Додо Пицца». Оказывается у ребят есть и свои любимые вкусы в богатом ассортименте пиццерии. И не мудрено «Додо Пицца» Домодедово давний партнер благотворительных проектов для детей-инвалидов в округе. Пока ребята отдыхали и общались, сотрудники библиотеки приготовили еще один сюрприз. Все участники праздника получили в подарок две книги. Сборник «Домовенок» с литературными произведениями юных домодедовцев и книгу «Домодедово – город, в котором я живу» иллюстрированную работами учеников домодедовской художественной школы.

В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

Вручая подарки, Нина Ивановна Соляник, руководитель центральной библиотечной системы округа, председатель окружного Женсовета, пригласила ребят стать соавторами «Домовенка» и пожелала каждому здоровья, успехов, исполнения желаний.

Дети внимательно рассматривали рисунки в новой книге, узнавая достопримечательности и улицы родного города – парк Ёлочки, Собор всех Святых в земле Российской просиявших, городскую площадь. Города, в котором им должно быть удобно жить, чтобы взрослея они не преодолевали различия и барьеры, а могли просто жить, мечтать, творить, созидать на благо единой страны, где комфорт и уверенность в будущем будут доступны каждому.

В Домодедово провели творческий праздник «Рисуем про семью»

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ