В Болгарии инициировали расторжение соглашения с США о военных базах

Депутаты в Болгарии выступили с инициативой расторгнуть соглашение с Соединенными Штатами о военных базах в стране. Они требуют, чтобы Национальное собрание изгнало Соединенные Штаты со своих баз в Болгарии

домодедовское информагентство дмдвести

По словам Костадинова, председателя партии «Возрождение», эти базы не натовские, а американские.

«Мы представили проект резолюции Национальному Собранию, чтобы поручить Совету министров немедленно принять меры по прекращению действия соглашения между правительством Республики Болгария и правительством США о сотрудничестве в области обороны, подписанного 28. Апрель 2006 года“, — заявил глава партии Костадинов, сообщает vesti.bg .

Он отметил, что проект решения требует, чтобы Совет министров в течение одного месяца с момента объявления решения подготовил и представил Национальному Собранию отчет об имуществе, труде, обороне и других последствиях прекращения действия соглашения, отчет о владении имуществом или основаниями, расходах Болгарии и т.д. На основании договора от 28. Апрель 2006 года Соединенные Штаты развернули свои войска:

  • на тренировочном полигоне в районе Ново Село
  • Аэропорт «Безмер»
  • авиабаза «Граф Игнатьево»
  • склады в Айтосе.

Кроме того, Министерство обороны США использует складские помещения вблизи крупнейшего болгарского морского порта Бургас. Соглашение предусматривает присутствие на территории Болгарии до 2500 военнослужащих США, численность которых в период ротации контингента может достигать до пяти тысяч человек.

«Мы не получили ни копейки за эти базы», — сказал Костадинов. Он отметил, что у американцев есть база на Кубе, за которую они платят арендную плату, пусть и символическую. «Здесь нет символической арендной платы.“
По словам Костадинова, эти базы не натовские, а американские.

Болгария выбирает нейтралитет в конфликте на Украине. По-словам политика, Болгария должна оставаться нейтральной в украинском конфликте.

«В конфликте между Украиной и Россией мы не можем принять ни ту, ни другую сторону, потому что у нас исторические отношения с Россией, и мы можем многое потерять, если их обострим, но у нас также есть отношения с Украиной, которая также является братской и близкой страной, в которой проживает несколько сотен тысяч болгар», — прокомментировал Костадинов.

НАТО не гарантирует безопасность Болгарии По его мнению, НАТО не гарантирует безопасность Болгарии, а создает угрозы, «потому что с тех пор, как мы стали членами НАТО, мы только ухудшили наш собственный стратегический оборонный потенциал».

«НАТО не гарантирует нашу национальную безопасность, НАТО представляет угрозу нашей национальной безопасности, потому что с тех пор, как мы стали членами НАТО, мы только ухудшили наш собственный стратегический оборонный потенциал. У нас нет новой техники, мы даже не увеличили состав нашей армии, наоборот — мы продолжали его сокращать, только с обоснованием того, что «НАТО защитит нас», — сказал Костадинов.

В среду 26. В январе парламент Болгарии заслушал министра обороны Стефана Янева, который отверг возможность участия болгарских войск в украинском конфликте.

«Ни один болгарский солдат не примет участия в каком-либо конфликте или операции на территории Украины или в любом другом государстве без решения народного собрания или правительства. Да, категорически такой вариант на данный момент не рассматривается», — сказал Янев, которого цитирует ТАСС.

Источник — BTA
Оформление — Домодедовское информагентство | ДМДВести
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ