В Баку пройдёт III Международный театральный фестиваль M.A.P.

С 10 по 20 октября в Баку в третий раз пройдёт Международный театральный фестиваль M.A.P. (Music, Art, Performance). На фестивале будет представлено 15 спектаклей из Азербайджана, России, Латвии, Испании, Финляндии, Израиля, Италии и Венгрии.

Фестиваль создан Центром современного искусства YARAT и его руководителем Аидой Махмудовой. С 2018 года куратор и художественный руководитель M.A.Р. – Камран Шахмардан.

«Главная концепция фестиваля – «Театр без границ», – рассказывает Камран Шахмардан журналу ТЕАТР. – У нашего зрителя появляется возможность выбора, возможность увидеть современный, нетрадиционный театр, ведь он стал ещё техничнее сложнее и интеллектуальнее. Мы стараемся привезти в Баку и классику, и новое, и экспериментальное. Например, из классики приедет «Дядя Ваня» Льва Додина. В экспериментальной программе у нас тоже очень хорошие спектакли. Например, «Убежище» из Израиля (современный танец), израильский театр Puppet Cinema – «Соль земли» или Дэвид Эспиноза из Испании. Его спектакль «Универсальная история» – предметный и новый кукольный театр, который вообще в Азербайджане воспринимается только как детский. Мы хотим сломать эти тенденции, этот неправильный стереотип. В Европе кукольный театр уже стал сложным, интеллектуальным и распространённым жанром.

В рамках фестиваля с 1 по 3 сентября в Баку пройдут гастроли Вахтанговского театра, приедет и Римас Туминас, для нас это очень важно. Мы как бы заводим зрителя в преддверии фестиваля. В Баку хорошо помнят русскую театральную школу, и вообще, у нас – много русскоязычных людей. Вахтанговский театр даёт возможность увлечь зрителя и подготовить его к более серьёзной программе. Мне кажется, после этих гастролей лучше будут восприниматься сложные современные проекты».

Фестиваль откроется спектаклем Камрана Шахмардана «Сборище сумасшедших», новым прочтением пьесы азербайджанского классика Д. Мамедкулиадзе. Россию на фестивале M.A.P. представят театры AXE («Пух и Прах»), Приют комедиантов («Человек из Подольска», режиссёр Михаил Бычков), Кукольный дом («Золушка» и «Спящая красавица», режиссёр Александр Максимычев), Театр Европы («Дядя Ваня», режиссёр Лев Додин), театр Ателье («Moscow Boys», режиссёр Эльшан Мамедов). С подробной афишей можно ознакомиться на сайте.

Помимо спектаклей в программе фестиваля много лекций и мастер-классов. Среди них – мастер-класс по актёрскому мастерству Алексея Гуськова, лекция Льва Додина и лекция о современной немецкой драме Томаса Ирмера.

Камран Шахмардан – актёр, режиссёр, родился в Азербайджане. Уже много лет живёт в Финляндии, где основал свой фестиваль Black&White Theatre Festival и одноименный театр.

Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.