В Азербайджане прошёл седьмой региональный семинар по авиационной безопасности

В Азербайджане прошёл седьмой региональный семинар по авиационной безопасности

В Азербайджане прошёл седьмой региональный семинар по авиационной безопасности

С 2 по 4 октября 2019 года в г. Баку, Азербайджан, прошёл седьмой региональный семинар по авиационной безопасности и упрощению формальностей, организуемый Европейским/Североатлантическим бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО). 

Организаторы мероприятия приглашали к участию представителей органов государственной власти, международных организаций и специалистов, чья деятельность связана с обеспечением авиационной безопасности.

В повестку семинара были включены вопросы, связанные с обсуждением региональной дорожной карты и Глобального плана обеспечения авиационной безопасности, принятого Советом ИКАО 10 ноября 2017 года. Также должностные лица Домодедовской таможни ознакомились с новым 11-м изданием Руководства по авиационной безопасности.

В последние годы отмечается усиление контроля авиационной безопасности, а использование системы предварительной информации о пассажирах (API) и записей регистрации пассажиров (PNR) применяется в качестве одной из превентивных мер. В целях борьбы с терроризмом и повышения национальной безопасности государства органам власти необходимо иметь дополнительные данные о пассажирах, в частности, содержащиеся в записях регистрации пассажиров, рассматриваемых как более полный источник получения информации. В связи с этим одними из обсуждаемых в рамках семинара тем стали требования к предварительной информации о пассажирах и записи о регистрации пассажиров, а также обсуждение нормативных положений международного характера, закрепленных в документах ООН.

Передача данных об авиапассажирах является одной из гарантий обеспечения авиационной безопасности. Ценность данной процедуры заключается в том, что она является эффективной мерой (в отличие от ряда правовых мер, которые направлены на наказание нарушителей, но не на предотвращение нарушений), в связи с чем очевидна особая важность ее повсеместного внедрения, правильного использования и адекватного правового регулирования с учетом требований международных документов.

Источник — Пресс-служба Домодедовской таможни
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ