Услуга по согласованию переустройства и перепланировки жилого помещения стала популярнее среди жителей

Услуга по согласованию переустройства и перепланировки жилого помещения стала популярнее среди жителей

Для удобства заявителей с осени 2017 года услуга по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилого помещения стала доступна в электронном виде. Обратиться за получением услуги можно посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ МО) https://uslugi.mosreg.ru/, а также в МФЦ.

 «Услуга по согласованию переустройства или перепланировки популярна среди жителей Московской области, которые хотят более эффективно использовать свою жилплощадь, а также заменить или перенести инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое или другое оборудование. Подать заявление стало проще благодаря переводу услуги в электронный вид, для этого нужен лишь доступ в интернет. С начала 2019 года рассмотрено уже порядка 4500 заявок по данной услуге, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 15%, а позапрошлого – 2017 года, когда услуга еще не была переведена в электронный вид, на 45%»,— рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Кроме того, благодаря цифровизации сократились сроки оказания услуги. Срок предоставления услуги составляет 12 рабочих дней на этапе согласования переустройства и (или) перепланировки и 8 рабочих дней на этапе подтверждения завершения работ и получения утверждения акта приемочной комиссии.

Услуга предоставляется бесплатно.

В помощь заявителям Мособлархитектура подготовила информационный ролик о порядке предоставления услуги.

http://guag.mosreg.ru/sobytiya/videogalereya/14-08-2018-14-55-47-soglasovanie-pereustroystva-i-ili-pereplanirovki-zh

Переустройство жилых помещений осуществляется с целью установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт и включает в себя:

— установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

— перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;
— устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат;
— прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений осуществляется с целью изменения конфигурации жилых помещений, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и включает в себя:

— возведение, перенос и разборку перегородок;
— ликвидацию, перенос и устройство дверных проемов;
— разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
— устройство дополнительных кухонь и санузлов;
— изменение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
— ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
— устройство или переоборудование существующих тамбуров.

 

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ