Уроки мужества «Роль Красной Армии в освобождении стран Европы от нацизма»

Уроки мужества «Роль Красной Армии в освобождении стран Европы от нацизма»

С 20 по 22 мая в общеобразовательных учреждениях городского округа Домодедово прошли тематические уроки мужества «Роль Красной Армии в освобождении стран Европы от нацизма», приуроченные к 75-й годовщине начала Освободительной Миссии.

Со школьниками проведены патриотические беседы о решающей роли Красной Армии в разгроме нацизма и освобождении стран Европы, организованы конкурсы рисунков, показаны слайды с описанием военных операций, проводимых в каждой отдельной освобождённой стране Европы, с указанием потерь наших солдат.

Школьники узнали об истоках и смысле Освободительной Миссии. Преподаватели рассказали им о том, что к началу Великой Отечественной войны фашистским блоком в Европе были оккупированы 12 стран (Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Франция, Югославия, Греция). 7 стран (полностью, или частично) были освобождены Красной Армией в 1944-1945 годах.  Попавшие под внутреннюю оккупацию собственных фашистских режимов Болгария, Румыния и Венгрия, тоже были освобождены Красной Армией. От коричневой чумы –фашизма – была избавлена и освобождена и сама Германия – зачинщица войны.

Ученикам разъяснили, что вступление Красной Армии в пределы государств, оказавшихся против своей воли под немецкой оккупацией, происходило, как правило, на основе двухсторонних соглашений либо с правительствами этих стран, находившимися в эмиграции, либо с руководящими силами движения Сопротивления.

В процессе бесед и уроков обучающиеся поняли, что решающую роль в освобождении Европы, вне сомнения, сыграла Красная Армия, навстречу которой, только после открытия второго фронта в июне 1944 года, стали продвигаться вооруженные силы Великобритании и США.

Ребята узнали о том, что с марта 1944-го до сентября 1945 года в боях за пределами своей страны участвовало около 7 миллионов советских воинов. При освобождении Европы потери Красной Армии и флота составили 4 000 000 солдат и офицеров, из них – около 1 миллиона человек – безвозвратные потери.

Как бы ни трактовались сейчас события Второй мировой войны и не переписывалась её история, факт остается фактом: освободив территорию СССР от немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия ценой больших усилий и потерь выполнила Освободительную Миссию – вернула свободу 11 странам Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 миллионов человек.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ