Участники рейда ОНФ по объектам благоустройства Уфы назвали низким качество используемого асфальта

Участники рейда ОНФ по объектам благоустройства Уфы назвали низким качество используемого асфальта

Член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина проверила дворовые территории в Октябрьском и Кировском районах Уфы, отремонтированные по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Больше всего нареканий вызвало асфальтовое покрытие. Почти во всех дворах, благоустроенных в рамках данного проекта, уложен крупнозернистый материал, отчего тротуары и дорожки больше напоминают черновое полотно. «Управляющие компании получают для обслуживания асфальт, который через два месяца сметается веником. Если подрядчик отказался делать свою работу по претензии, это не значит, что с города ответственность снята. Заявление на такую подрядную организацию должно лежать в прокуратуре. Сейчас наша задача через надзорные органы найти человека, который принимал такую работу. Он потратил бюджетные деньги, выбросил их в трубу, а теперь должен возместить затраты. В Уфе только в двух-трех дворах я видела качественный подход к реализации проекта», – отметила Калинина.

Представители ОНФ столкнулись в столице Башкортостана с совершенно разным подходом к организации общественных территорий. В сквере «Волна» все сделано качественно, с учетом потребностей людей, в оформлении выдержан единый стиль, отсылающий наблюдателя к водной стихии. «Это отличная практика по работе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», – подчеркнула Светлана Калинина.

Абсолютно другая ситуация открылась перед общественниками в парке «Кашкадан»: «Если мы построили парк за государственные деньги, то почему места общественного пользования в нем платные? Муниципалитет должен их взять на свой баланс, заложив в бюджет средства на содержание объектов, реализованных в рамках программы формирования комфортной городской среды. А самое удивительное, что парк открыт в то время, когда этого хочет директор учреждения. Общественное пространство, благоустроенное на федеральные деньги должно быть доступно для каждого гражданина круглосуточно», – заявила Калинина.

В качестве положительного примера представители Народного фронта отметили проект «Мамочкина аллея», реализованный с привлечением бизнес-сообщества. В Уфе около одного из торговых центров на месте стихийных парковок и неухоженной зоны отдыха появился комфортный центр общественной активности с разнообразными досуговыми площадками. Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Республике Башкортостан Ильдар Нуртдинов рассказал, что основная задача проекта – создание в существующей среде нового центра притяжения для горожан.

«Мы оценили ситуацию, выявили проблемы и проанализировали потенциал данной территории. Провели опрос жителей близлежащих домов, их мнение было для нас приоритетным при реализации проекта по благоустройству. Авторы учли все высказанные пожелания. Особое внимание было уделено созданию комфортной доступной среды для маломобильной категории населения и молодых мам с колясками. На площадке, открытой для всех горожан, организованы безопасные игровые зоны для детей, уличные комплексы спортивных тренажеров», – поделился опытом Нуртдинов.

Через полтора-два месяца активисты Народного фронта проведут в Уфе контрольный рейд по всем проблемным объектам, чтобы увидеть, были ли устранены недостатки.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ