У россиян появились дополнительные дни отпуска

С 2019 года у россиян появились дополнительные дни отпуска "специального назначения" — работодатели должны отпускать своих работников на диспансеризацию и оплачивать им этот день.

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

«Болезни важно вовремя выявлять и лечить. Эти задачи, например, призвана решать диспансеризация. Она проходит в ДЦГБ постоянно. Но раньше люди обследовались один раз в три года, и у каждого был свой срок для её прохождения. С 2019-го во исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ проводятся ежегодные профилактические осмотры и диспансеризация всех жителей с 18 лет. Для каждой возрастной группы разработан свой индивидуальный набор исследований. В 2019 году мы должны обследовать в рамках диспансеризации 52 213 жителей Домодедова в возрасте от 18 лет», — отметил Главный врач домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.