Тахографы. Информация ОГИБДД

Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств, оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя (тахографы).

17 апреля вступило в силу постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 382 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий», в соответствии с положениями которого,  обязательному оснащению тахографами подлежат транспортные средства категорий М2 и М3 (имеющие более 8 мест для сидения) и  осуществляющие регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

При этом, для транспортных средств категории М2 и М3, осуществляющих регулярные городские пассажирские перевозки, указанным постановлением предусмотрена отсрочка вступления в силу требований об оснащении тахографами, до 1 июля 2020 года.

ОГИБДД напоминает, что за отсутствие тахографа на транспортном средстве в случае, когда его наличие предусмотрено действующим законодательством, равно как и за его умышленное повреждение, выезд на линию с неисправным устройством, фальсификацию предоставляемых им данных и внесение различных модификаций, ст. 11.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен штраф, который для граждан составляет от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц составляет от 5 до 10 тыс. рублей. В случаях нарушения водителем транспортного средства режима труда и отдыха, зафиксированного тахографом, штраф для водителя составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.