Светлана Калинина оценила на «двойку» работу управляющей компании в Дудинке Красноярского края

Светлана Калинина оценила на «двойку» работу управляющей компании в Дудинке Красноярского края

Разрушение фундаментов и инженерных сетей угрожает многоквартирным жилым домам в городе Дудинке Красноярского края из-за сильного обводнения дворов грунтовыми водами. Член Центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина в ходе рейда по объектам, отремонтированным в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018–2024 гг., выявила нерациональность трат на благоустройство до решения ключевой градостроительной проблемы. Она проверила восемь общественных территорий и дворовых пространств северного города. Ход благоустройства двора на Щорса, 9, вызвал у федерального инспектора наибольшую критику.

Стоимость контракта на благоустройство данного объекта – 1,357 млн руб. Подрядная организация выложила выравнивающий слой асфальта во дворе не на подушку из щебня, а прямо на песок. Выравнивающий слой разрушается сразу после укладки. Сигнал об этом могла бы подать управляющая компания в случае контроля за действиями по благоустройству на своей территории. Но у Дудинской управляющей компании хватает собственных нарушений – отверстия в цокольном этаже многоэтажки никак не защищены от стока в них воды. Щорса, 9, – самый показательный двор, жители дома пробираются к своим подъездам по воде даже зимой. В таких условиях асфальт продержится недолго, тем более при некачественно проведенных работах. Но самое опасное – вся асфальтируемая поверхность направлена к дому под уклоном и ведет практически прямо в подвал. Очевидно, что вода будет скапливаться в цокольном этаже здания, в местах расположения домовых коммуникаций. Управляющая компания обходит своим вниманием этот вопрос и не предпринимает никаких действий.

«Я проводила мониторинг в разных районах Красноярского края и потрясена увиденным на севере. У вас любое не закрытое в подъезде окно, любое скопление воды в подвале может привести к чрезвычайной ситуации. Или вы осознаете свою ответственность перед людьми и не подписываете акты готовности к зиме по проинспектированным объектам до полного устранения нарушений, или мы будем вынуждены обратиться в федеральные надзорные структуры. Выхода нет, Народный фронт должен защитить интересы людей», – обратилась Светлана Калинина к сопровождающим ее в рейде представителям госжилинспекции и руководству города. 

Все контракты по благоустройству дворов в Дудинке заключены с одним подрядчиком, управляющая компания в городе тоже одна. И проблема стока воды в подвалы многоэтажек, отсутствия ливневых канализаций для города также системна. Не хватает только системного решения этой проблемы. Калинина призвала власти города требовательнее относиться к приемке работ по благоустройству, устанавливать отводные ливневые колодцы, а также заявила, что поставила бы «двойку» Дудинской управляющей компании, в числе прочего за травмоопасное обустройство крыльца на одном из проверенных объектов, за грязные стекла в подъездах, за фанеру, которой заколочены оконные проемы. На устранение нарушений Калинина дала всем ответственным структурам два месяца.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ