Шмелева: ОНФ будет держать на контроле ситуацию с качеством школьного питания, пока все проблемы в этой сфере не будут решены

Шмелева: ОНФ будет держать на контроле ситуацию с качеством школьного питания, пока все проблемы в этой сфере не будут решены

Общероссийский народный фронт продолжит держать на контроле ситуацию с доступностью и качеством школьного питания до тех пор, пока Движение не будет иметь точных данных о том, что все проблемы в этой сфере решены. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, комментируя опубликованный перечень поручений президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина, пункты которого в том числе посвящены проблеме школьного питания и использования рабочих тетрадей.

В документе, который глава государства подписал по итогам пленарного заседания медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», состоявшегося 16 мая в Сочи, правительству совместно с региональными властями поручено подумать об уточнении полномочий федеральных госорганов, органов власти субъектов и местного самоуправления по обеспечению питанием учащихся, что, при необходимости, должно быть закреплено законодательно. Еще один вопрос касается обсуждения возможности предоставления учащимся младших классов бесплатного питания, которое будет оплачиваться за счет бюджетных средств. Доклад кабмина по этой теме должен быть готов к 1 сентября 2019 г.

Помимо этого, камбин рассмотрит вопрос сокращения использования рабочих тетрадей, а также проведет анализ уровня обеспеченности детей учебными пособиями и такими тетрадями. При необходимости президент поручил оказать адресную социальную помощь семьям, в которых имеются такие обучающиеся, не обеспеченные необходимыми учебными пособиями и рабочими тетрадями. Доклад правительству нужно подготовить до 1 ноября этого года.

«Вопрос обеспечения питанием учащихся российских школ регулируется законом «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым ответственность за питание возложена на сами образовательные организации. В целом средства на питание школьников поступают и из региональных, и из местных бюджетов, и из средств родителей школьников. А порядок организации питания лежит на плечах директоров школ, которые утверждают его совместно с органами местного самоуправления и родительскими комитетами. В ходе диалога с родительским сообществом мы выяснили, что достаточно часто директора, руководствуясь соображениями экономии, нарушают принципы справедливости. Это неправильно и об этом говорил президент России Владимир Путин на Медиафоруме ОНФ в Сочи, комментируя один из журналистских материалов», – сказала Шмелева.

Она добавила, что качество питания школьников регулируется санитарными нормами Роспотребнадзора: пища должна быть качественной, сбалансированной и содержать необходимые для организма ребенка питательные вещества. Директора школ в отдельных случаях и к этому вопросу подходят не всегда ответственно, выбирая подрядчиков. В ОНФ поступают жалобы от родителей школьников на недостаточно хорошее, по их мнению, качество школьного питания, пояснила Шмелева.

«ОНФ, согласно своему уставу, обязан реагировать на любые, даже единичные факты нарушения принципов доступности, справедливости, законности. Мониторинг, экспертный диалог, постоянная связь с общественностью для того и существуют, чтобы система изменилась в лучшую сторону. Это базовые принципы нашей деятельности. ОНФ обязан контролировать ход и результаты исполнения поручений главы государства», – сказала она.   

Что касается рабочих тетрадей, то и авторитетные эксперты, и данные опроса ВЦИОМ говорят об одном – они положительно влияют на качество обучения, помогая школьникам осваивать материал, отметила Шмелева.

«На Медиафоруме ОНФ в Сочи я говорила о том, что при массовом использовании рабочих тетрадей в школах необходимо учесть два аспекта: затраты родителей на их приобретение и преимущества цифровых технологий, которые позволяют иметь то же качество образовательного процесса, но с меньшими затратами, быстрей и удобней. Указами президента и национальным проектом «Образование» поставлена задача обеспечить образовательные учреждения во всех регионах Российской Федерации надежными цифровыми технологиями обучения, включая скорость и качество интернет-линий. Поэтому мы постепенно перейдем от бумажных и достаточно дорогих учебных материалов к общедоступным цифровым», – подчеркнула она.

Один из мониторингов ОНФ, проведенных в прошлом году, показал, что родители учеников в среднем тратят на нужды школы 4 425 руб. в год на одного ребенка, сообщила Шмелева. Если в семье не один, а три школьника, то эти затраты становятся достаточно большими, а для некоторых семей просто непосильными. Поэтому многодетные семьи, а также семьи, которые не имеют дохода, достаточного для обучения своих детей, должны получать помощь от государства, считает она.

«Меры этой помощи могут быть различными. В некоторых регионах уже накоплен хороший опыт поддержки таких семей. Это могут быть ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка школьного возраста, бесплатное питание в школах, обеспечение бесплатными учебными материалами и так далее. Здесь важно правильно оценить ситуацию: выбрать не тот инструмент поддержки, который удобен для чиновника, а тот, который будет эффективным для успешного обучения ребенка. Надеюсь, что наши муниципальные власти сработают на должном уровне, а ОНФ готов всегда прийти на помощь», – резюмировала Шмелева.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ