Роскачество представило итоги исследования качества пива

Роскачество представило итоги исследования качества пива

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

Роскачество представило итоги исследования качества пива. Исследование проходило в несколько этапов, включая дегустационную комиссию, инструментальные лабораторные испытания, а также проверку деклараций соответствия.

Роскачество представило итоги исследования качества пива

Роскачество по поручению Правительства РФ завершило многоэтапное исследование качества светлого пастеризованного пива на российском рынке. В исследование попало 40 торговых марок светлого пива, занимающих львиную долю рынка по данным аналитических агентств. Это пиво Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.  

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья. Всего было изучено свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. 

Как показали результаты всех этапов исследования, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим нормам, но и опережающему стандарту Роскачества, разработанному профильным научно-исследовательским институтом, стали 11 торговых марок из 40. Товары российского производства могут претендовать на российский Знак качества. 

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво из Москвы: «Халзан», набравший 5,328 баллов (АО «МПБК «Очаково»).

По итогам испытаний товарами повышенного качества признано пиво из Калужской области: Bavaria, набравшая 5,283 балла (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга); из Московской области: Löwenbräu, набравший 5,275 баллов(АО «САН ИнБев»), Stella Artois — 5,298 (АО «САН ИнБев», г. Клин) и Faxe — 5,283 баллов (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания»); из Санкт-Петербурга: Krušovice, набравший 5,283 балла Amstel — 5,35 баллов, Heineken — 5,313 баллов и «Три медведя» — 5,298 баллов( все товары произведены в филиале «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»); из Нижнего Новгорода: Zlaty Bazant, набравший 5,275 баллов(филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен»). 

Пиво или пивной напиток   

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.  В ходе исследования удалось развенчать распространённый потребительский миф о присутствии на рынке «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов. 

Вкус

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением профессиональной дегустационной комиссии, состоящей из дегустаторов ведущих корпораций и сертифицированных отраслевых экспертов. 

Авторитетные члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации. 

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. 

Брожение

Эксперты также проверили, насколько правильно и эффективно прошел процесс брожения — об этом можно судить не только по уровню увеличения объемной доли спирта, но и по накоплению вторичных продуктов брожения таких как массовая концентрация летучих компонентов, эфиров, вицинальных дикетонов и ацетальдегида, а также органических кислот. 

Что внутри 

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. По ее содержанию все исследуемые марки соответствовали информации, указанной на этикетке. А следовательно, можно сделать вывод, что разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта и действительного экстракта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось. 

Упаковка

Еще один распространенный во всем мире потребительский страх – что вредные вещества, например, фталаты — могут мигрировать в напиток из упаковки, алюминиевой или ПЭТ тары, в которую наливают пиво.  Однако, как показало исследование, ни в одном случае подобных превышений нет – вся тара оказалось безопасной. 

Результаты исследования по каждому товару доступны на портале Роскачества. 

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива. 

!!! ВНИМАНИЕ !!! Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Дмитрий ВЕСТНИК
Оформление — Домодедовское информагентство
Фото — Роскачество
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ