Роскачество рекомендует: как выбрать новогоднюю ёлку

Роскачество рекомендует: как выбрать новогоднюю ёлку

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

Новогодняя ёлка — символ зимних праздников, а наряжать ее — с детства любимая семейная традиция.. Однако многие россияне, стремясь беречь природу, отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных — благо, выбор красавиц разной степени реалистичности на рынке огромный. Эксперты Роскачества рассказали, как подготовиться к новому году, не навредив природе, как выбрать новогоднее дерево и как за ним ухаживать

роскачество-рекомендует-как-выбрать-новогоднюю-ёлку
Живая ель

Как ни парадоксально это прозвучит, но экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку. 

Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор» рассказыает: «Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы». 

Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Они действуют, например, в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областей и Мордовии. Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть, их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса. Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии.

Где покупать?

В лесничествах, магазинах, на ёлочных базарах. Легальный ёлочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца есть  в наличии:

  • разрешительный талон на торговлю,
  • кассовый аппарат,
  • подробный прайс-лист, 
  • линейка для замера дерева,
  • упаковочный материал, 
  • книга отзывов и предложений.

Что именно покупать?

Чаще всего на ёлочных базарах выбирают ёлку или сосну. Это дело вашего вкуса и семейных традиций.

Ель — классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Но у нее есть минус — она быстрее и легче осыпается, чем сосна. 

Сосны стоят дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус — большое количество смолы. 

Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Они стоят дольше — от двух недель до месяца. Но и стоят на порядок дороже отечественных.

Как выбрать?

  • Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.
  • Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.
  • Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат.
  • Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго.
  • Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Как обезопасить себя?

Вы приносите домой дерево из леса. Нет ли риска вместе с ним принести насекомых и паразитов?

«Действительно, на срубленных хвойных культурах зимой находится достаточно много разных видов насекомых, пауков, клещей, — говорит доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Зоя Николаева, — Многие из них являются вредителями культуры, другие – используют дерево для перезимовки. Все насекомые находятся в состоянии покоя (диапаузируют). Но в теплом помещении они обычно пробуждаются и активизируются. Эти насекомые не опасны для человек и животных, они питаются растениями. Опасность представляют иксодовые клещи. Они обычно не живут на деревьях, а предпочитают травяной покров. Поэтому занести иксодовых клещей с елью или сосной маловероятно. Для очистки ели от насекомых и клещей желательно перед установкой подержать её в ванной несколько часов (3-4), зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых». 

Как правильно хранить?

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Чтобы продлить ей жизнь, лучше разместить ее вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. Тогда новогодняя красавица дольше будет вас радовать. Причем не только праздничным убранством, но и полезными для организма летучими веществами. «Фитонциды ели и сосны стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ. При вдыхании воздуха, насыщенного фитонцидами сосны, у людей может повышаться кровяное давление,» — говорит Зоя Николаева.

Как правильно утилизировать?

Рассказывает Марина Шалгинских: «Еще одно преимущество натуральных ёлок — в том, что их можно и нужно сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки, чтобы они могли принести пользу. На мусорных полигонах, куда обычно попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения.

Самый распространенный в мире способ утилизации новогодних ёлок — дробление в щепу, которая применяется в питомниках. Некоторые европейские города используют опилки и хвою для отопления на протяжении нескольких месяцев после Нового года. Есть примеры использования стволов мебельными фабриками, а хвои – в качестве корма животным» — отмечает эксперт.

Искусственная ель

С точки зрения экологии, у нее есть весомый плюс — долговечность. Она может использоваться много лет, переходя от поколения к поколению. На этом польза искусственных елок для экологии исчерпывается.

Марина Шалгинских предупреждает: «Производство искусственных елок на заводе и доставка издалека (например, из Китая) сопряжены с большими затратами энергии, кроме того, на производство пластмассовой ёлки тратятся невозобновляемые ресурсы. Сюда же прибавляем углеродный след (количество парниковых газов), который образуется при производстве и транспортировке елок. По данным всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата».

Как выбрать?

  • Проведите рукой против «роста» иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках — качество товара оставляет желать лучшего.
  • Обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна пахнуть!

Как правильно утилизировать?

Из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Следовательно, либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу. Поэтому если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте ёлку для долгой эксплуатации и сохраняйте у себя на долгие годы. Или выбирайте альтернативные экологичные варианты!

Вот несколько экологичных вариантов от Марины Шалгинских:

  1. Нарядить живую елку, растущую во дворе. Главное — не забыть после праздников убрать все украшения с дерева. 
  2. Использовать елочные ветки для декора квартиры, украсить их натуральными игрушками – фруктами и шишками.
  3. Купить елку в горшке для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Но шансов, что она доживет до весны, мало: ей вредны сильное отопление и сухой воздух квартиры. Необходимо обеспечить зимовку при температуре не выше 10 градусов, что сложно сделать в обычной квартире.
  4. Сделать свою эко-елку из подручных материалов. Вариантов множество – из картона, гирлянды, газет, книг, коробок, дерева, лесенки и т.д. В Интернете есть много идей. Моя сестра, например, сделала елку из картона и раскрасила ее с дочкой. Пользуются ей уже несколько лет.

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Роскачество
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ