Рошаль: На окна домов необходимо устанавливать ограничители, чтобы предотвратить выпадение детей

Рошаль: На окна домов необходимо устанавливать ограничители, чтобы предотвратить выпадение детей

Доктор Леонид Рошаль заявил о намерении совместно с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Анной Кузнецовой отправить в Минстрой РФ предложение, чтобы в строящихся и уже построенных многоквартирных домах начиная со второго этажа устанавливались ограничители на окнах. Эта мера необходима для защиты детей, которые могут выпасть на улицу.

«Ко мне в клинику, а также к моим коллегам очень часто поступают дети, которые выпадают из окон. Надо в течение года-двух решить эту проблему. Она решаема. Я говорю не про рекламу специальных задвижек. Мы поставим задачу – не должно быть ни одного многоквартирного дома без ограничителя на окнах, когда там есть дети», – подчеркнул Рошаль.

Он сообщил, что в западных странах практика, когда дома строятся сразу с ограничителями на окнах, широко распространена: «За рубежом этот вопрос решен – там этой проблемы нет. Там на каждом окне есть специальные приспособления, которые не позволяют ребенку открыть его».

Кроме того, он предложил включить ограничители на окна в наборы для новорожденных. При выписке из роддома родители могут предъявлять справку о том, есть ли у них ограничители на окнах. Если нет, то им должны выдавать соответствующие устройства, пояснил Рошаль.

Ранее Анна Кузнецова отметила, что с начала нынешнего года из окон выпали уже более 100 детей, 15 из них погибли, сообщает «Интерфакс». В прошлом году из окон выпало 905 детей. При этом замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Москве Александр Половинка подчеркнул, что только небольшая часть трагедий произошла в неблагополучных семьях. В большинстве случаев такие происшествия случаются в полных семьях, причиной становятся беспечность и безответственность родителей, отметил он.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ