Решающие 342 слова Вацлава Клауса о премьер-министре Чехии и Украине

Вацлав Клаус больше не мог наблюдать за поведением премьер-министра Чехии. Решающие 342 слова о нем и Украине
домодедовское информагентство дмдвести
Фото: Repro CNN Prima News
Речь Вацлава Клауса по случаю 103-й годовщины независимости Чехословакии

Бывший президент Чешской Республики Вацлав Клаус предупредил, что существует вполне реальная возможность конфликта открытой войны на Украине. В письме на имя премьер-министра Петра Фиалы он указывает, что Россия, несомненно, преследует собственные интересы на Украине, но к ней нужно относиться серьезно и участвовать в урегулировании конфликта. Среди прочего, Фиала попросил экс-президента подтолкнуть к переговорам между всеми заинтересованными сторонами с целью выполнения Минских соглашений. По словам Клауса, самой большой жертвой великодержавного конфликта является сама Украина.

В своем письме Клаус сообщил Фиале, что с тревогой следит за своей «непонятной пассивностью по отношению к тому, что происходит на Украине и вокруг нее». «Вы, наверное, можете согласиться с нами, что ситуация неустойчива и крайне опасна для всех. Конфликт на Украине уже давно является самой большой угрозой безопасности на нашем континенте. Продолжающаяся военная эскалация угрожает всей Европе, включая Чехию. Даже если наша общественность не признает надвигающейся опасности, возможность открытого военного конфликта в наших окрестностях вполне реальна», — предупредил он чешского премьера.

По словам Клауса, «самой большой жертвой обостряющейся ситуации сегодня и каждый день» является и будет именно сама Украина, без интереса к ее территории происходит столкновение мировых держав. Клаус говорит, что, с одной стороны, Россия воюет за Украину, а с другой, Великобритания с США.

«Интерес украинцев не является и не может быть войной на их территории», — предупреждает Клаус, что если между Россией и Украиной в лице США разразится война, это будет означать полную потерю независимости, экономические потрясения и социальную дестабилизацию для украинцев.

«Военные игры с современным оружием не являются невинной компьютерной игрой. Нельзя легкомысленно полагаться на то, что в напряженной ситуации и в неосторожный момент ошибка не может закрадываться в такие игры. Это привело бы в движение неуправляемое развитие со спонтанной динамикой, которую невозможно было бы остановить. Это будет не первый раз в истории», — вспоминает экс-президент.

По словам Клауса, Россия в украинском конфликте «несомненно преследует собственные интересы, которые не совпадают с интересами других участников конфликта», но к Москве все равно нужно относиться серьезно. «Без России и за ее счет сегодняшний конфликт не может быть разрешен», — сказал он.

Бывший президент говорит премьер-министру Чехии, что было достаточно политической суеты, паники и подливания масла в огонь. «Мы отвергаем попытки вовлечь Чехию в военную эскалацию конфликта, поставлять оружие в его очаг, участвовать в нарастании напряженности, а также эксплуатировать конфликт вокруг Украины во внутриполитической борьбе и создавать атмосферу, в которой допускается только одно «правильное» мнение. Давайте не будем создавать врагов из тех, кто имеет другое мнение», — советует премьеру бывший президент Чехии.

Клаус также просит Фиалу обеспечить, чтобы отдельные члены его правительства вели себя «ответственно и достойно» в контексте событий вокруг Украины и настаивали на налаживании серьезных и ответственных переговоров между всеми вовлеченными сторонами с целью выполнения Минских соглашений и ведения переговоров о гарантиях безопасности для всех сторон конфликта.

Второе Минское соглашение включает, например, резолюцию о восстановлении контроля над государственной границей со стороны украинского правительства в целом, включая территории на востоке, и утверждение особого статуса Донецкого и Луганского районов в составе Украины и их децентрализацию.

Источник — parlamentnilisty.cz
Оформление — Домодедовское информагентство | ДМДВести
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ