Противостояние между Россией и Украиной усиливается и США не стоят в стороне

Противостояние между Россией и Украиной усиливается и США не стоят в стороне

В Европе информационные конфликты захватывают заголовки изданий: отравления в Солсбери и последующее «разоблачение» предполагаемых российских агентов в Нидерландах возвращают нас к шпионским играм в стиле холодной войны между СССР и Западом.

Противостояние между Россией и Украиной усиливается и США не стоят в стороне
Генерал-майор Дэвид Болдвин дает интервью журналисту CNN.
Украина, авиабаза Староконстантинов

На Украине картина более резкая. На Восточном Донбассе продолжается горячая война, и конфликт между Москвой и Киевом, похоже, обостряется.

Последняя вспышка — стремление Украины к большей духовной «независимости» от России.

В понедельник Русская Православная Церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом, после того, как на прошлой неделе Украина получила от него «одобрение» на создание независимой Православной Церкви.

Этот шаг вызвал немедленное осуждение со стороны РПЦ, которая заявила, что это решение заложило основу для потенциального раскола в мировом православном сообществе.

В пятницу президент России Владимир Путин председательствовал на заседании Совета безопасности по данному вопросу.

Противостояние между Россией и Украиной усиливается и США не стоят в стороне
11 октября полицейские стоят на страже перед центральным входом в Киево-Печерскую Лавру. Киев, Украина

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, сказал: «Вы знаете позицию Русской православной церкви, вы знаете позицию патриарха всея Руси по этому вопросу. Конечно, какие-то действия, направленные на раскол Церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться».

В США же утверждают, что Россия является «агрессором». Обращаясь в пятницу к журналистам в Риме, Курт Волкер, координатор администрации Трампа по Украине, сказал, что сепаратистские силы на востоке Украины были «на 100% под командованием и контролем России», несмотря на то, что Москва настаивала на том, что война на Донбассе — это гражданская война внутри Украины.

«Все идет от России»

«В этом не должно быть никакой двусмысленности», — сказал Волкер, согласно стенограмме. «У вас [на Донбасе — прим. ред.] есть вооруженные силы, которые управляются действующими российскими военнослужащими.» По словам Волкера, —  российские офицеры внедряются через систему командования вплоть до уровня роты. Россия платит контрактникам. Деньги идут российской ЧВК, которая занимается комплектацией личного состава и затем предоставляет их Донбассу. Обучение, оборудование, ротация войск, поставки — все это напрямую из России.

И Вашингтон подкрепил «умные» слова господина Волкера углублением военного партнерства с Киевом.

На прошлой неделе ВВС США начали военные учения на Украине, на авиабазе Староконстантинов месте дислокации 7-й бригады тактической авиации ВВС Украины. Так называемые учения «Чистое небо» включают истребители F-15C Eagle, воздушные танкеры-заправщики KC-135 и беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, работающие с авиабазы Мирославец в Польше.

Противостояние между Россией и Украиной усиливается и США не стоят в стороне
Американские военнослужащие рядом с истребителями F-15 во время учений ВВС на авиабазе Староконстантинов. Украина

Украина не может быть членом НАТО, но украинское правительство стремится к членству в НАТО. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что такие учения приведут украинских военных к более тесному сотрудничеству с трансатлантическим альянсом.

«Целью учений является повышение уровня оперативной совместимости наших боевых самолетов с ВВС США и других государств-членов альянса», — сказал он. «Пять лет назад наши самолеты ржавели на земле, а военные летчики забыли о небе. Но сегодня у каждого из вас есть возможность увидеть профессиональное мастерство наших летчиков-солдат, которые выполняют сложные задачи наравне со своими зарубежными коллегами».

Членство Украины в НАТО — это красная линия для руководства России, которое считает, что расширение альянса — есть форма агрессии против государства.

Высокопоставленные чиновники США последовательно заявляют, что правительство Америки не рассматривает аннексию полуострова Россией как законную и правительства США и его европейских союзников сохраняют санкции против России с момента возвращения Крыма в его родную гавань.

Противостояние между Россией и Украиной усиливается и США не стоят в стороне
Польские истребители F-16 во время учений ВВС, Украина

Но как до, так и после вступления в должность президент Дональд Трамп делал заявления, которые, казалось, поставили под сомнение его приверженность претензиям Украины на полуостров, как обвиняя администрацию Обамы в потере полуострова, так и предполагая, что народ Крыма предпочел бы быть в России.

Вопрос вооружения Украины также не был ясен. В то время как Республиканская президентская платформа разрабатывалась в 2016 году, должностные лица предвыборной кампании Трампа смягчили язык о предоставлении летального оружия Украине. Возможную вину, в противодействии поставок летального оружия на Украину, взвалили на Пола Манафорта, тогдашнего председателя президентской кампании Трампа: он годами лоббировал работу для пророссийской политической партии тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года после того, как уличные демонстрации свергли его правительство. Манафорт был осужден в августе по обвинению в налоговом и банковском мошенничестве, и его испытания, похоже еще, не закончились.

Жесткая позиция США.

На этом фоне должностные лица администрации Трампа поддерживают более жесткую линию на роль России на Украине.

В пятницу посольство США в Киеве опубликовало ссылку на снимки, сделанные беспилотником над восточной Украиной наблюдателями из специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, невооруженной гражданской миссии, которая следит за конфликтом на Украине. Беспилотник наблюдал транспортные средства, в том числе грузовик с бронетранспортером, въезжающие и выезжающие с территории Украины по грунтовой дороге вблизи границы с Россией.

«Россия должна прекратить предоставление смертоносного оружия под покровом ночи своим доверенным лицам на востоке Украины», — говорится в сообщении посольства США в Twitter. «Это оружие, замеченное беспилотником, убивает солдат и гражданских лиц. Только Россия может положить конец кровопролитию в Украине». [примечательно то, что на снимках нет привязки к определенной местности и определить точно, где происходило передвижение техники не возможно, равно как и то, что это была именно российская техника и тем более нет ясности, что перевозилось этой организованной, не ясно кем, колонной — прим. ред.]

В понедельник в Минске Предстоятель Русской Православной Церкви Московский Патриарх Кирилл созвал Синод, чтобы отреагировать на последние события, связанные с действиями Константинопольского патриархата.

В преддверии встречи Кирилл встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, близким союзником России.

«Раскол — это всегда плохо», — сказал Лукашенко, говорится в заявлении Московского Патриархата. «И его последствия наиболее опасны».

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник: CNN
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ