Появился сайт с текстами Майи Туровской — соавтора «Обыкновенного фашизма»

27 октября в день рождения театроведа и кинокритика Майи Туровской открылся сайт, где постепенно опубликуют главные статьи, интервью, сценарии и книги автора
 

Об идее и создании ресурса рассказывает Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс» и автор концепции сайта Майи Туровской:

«Майя Иосифовна Туровская – мой учитель. На первом курсе ВГИКа я поняла, что профессии тут никто меня учить не будет. Были замечательные преподаватели, но только по общеобразовательным предметам. Как рассуждать, как думать о кино никто не рассказывал. Книги Майи я переписывала в тетрадку будучи ещё школьницей, потому что хотела выписать цитату, но в итоге переписывала всю страницу. Я нашла номер в справочнике союза кинематографистов и позвонила Майе с телефона-автомата во вгиковском общежитии. Майя никого никогда не учила и не собиралась этим заниматься, но сдалась. Я её очень насмешила своими предложениями, что могу быть её курьером, кухаркой, машинисткой. Она сказала, что всё это ей не нужно, но в конце концов разрешила приезжать с работами, которые я пишу. Сначала я приезжала раз в месяц, потом уже каждую неделю, а потом Майя стала моим настоящим учителем и очень близким человеком. Это было всю жизнь, она меня хвалила, ругала, была всегда честна со мной.

Смерть Майи была будто бы ожидаема, но какой-то свет в мире погас для меня. В журнале «Сеанс» есть традиция: когда уходит важный человек для редакции, мы делаем мемориальный блог, берём комментарии у наших авторов. Когда я собирала тексты о Майе, я поняла, что люди младшего и среднего поколения почти не знают её. Знают про книжку о Тарковском, знают, что она соавтор «Обыкновенного фашизма», но всё то огромное, что она сделала в своей жизни, никому не известно, потому что многих текстов нет в доступе. Мы решились на создание такого сайта.  Мы всем «Сеансом» счастливы и чувствуем, что сделали очень важное дело. Над сайтом работали молодые сотрудники журнала, это их огромный труд, и мне кажется, что это хороший вход в профессию».

Сайт состоит из разделов: Биография, Тексты, Библиография, Memoria, Поиск.

Майи Туровской не стало 6 марта 2019 года.

Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.