После вмешательства ОНФ в Челябинской области земельные участки для многодетных очистили от останков животных

После вмешательства ОНФ в Челябинской области земельные участки для многодетных очистили от останков животных

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в прокуратуру Челябинской области, министерство сельского хозяйства, министерство имущества и природных ресурсов региона, управления Россельхознадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора в Сосновском районе очистили от останков крупного рогатого скота участки, выделенные многодетным семьям. Расположены ли земельные наделы на скотомогильнике и есть ли эпидемиологические риски, покажет экспертиза.

Осмотр участков в поселке Северный проводился зимой, и поначалу у граждан не возникло вопросов к предоставленной земле. Однако, едва сошел снег, многодетные семьи забили тревогу: оказалось, что они получили участки, усыпанные останками животных.

«Кости крупного скота лежали на поверхности земли и в ближайшем лесу, встречались даже на деревьях. Размещение опасных биологических отходов открытым способом недопустимо, и тем более категорически нельзя выделять такие участки под жилищное строительство», – прокомментировал эксперт ОНФ Виталий Вороной.

Он добавил, что в Челябинской области из 52 скотомогильников, состоящих на балансе муниципалитетов, 17 – сибиреязвенные: «К какой категории опасности относится эта земля? Подозреваем, что ответ на этот вопрос не знают даже те, кто распорядился нарезать здесь участки. Такое количество костей не заметить невозможно. Скорее всего, здесь даже не проводилась проверка на предмет пригодности земли для жилищного строительства».

В региональном министерстве имущества и природных ресурсов, которое занималось выделением земель многодетным, заявили, что год назад костей животных на участках не было.

На сегодняшний день администрация Сосновского района утилизировала останки крупного рогатого скота. К работам была привлечена ветеринарная станция. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробу почв.

«В 2018 году на установление санитарно-защитных зон и обустройство скотомогильников были выделены десятки миллионов рублей из областной казны. Если выяснится, что это бесхозное захоронение, необходимо зарегистрировать его и передать в собственность муниципалитета. Все скотомогильники на территории региона находятся на балансе Челябинской области, ответственность за их содержание и обеспечение безопасности лежит на органах исполнительной власти», – подчеркнул Вороной.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ