После вмешательства активистов ОНФ в Хакасии власти пообещали переселить людей из разваливающихся бараков в Черногорске

После вмешательства активистов ОНФ в Хакасии власти пообещали переселить людей из разваливающихся бараков в Черногорске

В региональное отделение ОНФ в Хакасии обратились жители аварийного барака из города Черногорска. Они рассказали, что их дом вот-вот готов рухнуть, но в программу переселения почему-то не попал. После обращения Народного фронта в правительство республики с просьбой экстренно решить проблему с переселением людей в нормальное жилье, власти пообещали не только решить вопрос с этим домом, но и досрочно расселить все аварийные дома республики.

Несколько семей, проживающих в бараке на улице Рабочей, 127 в Черногорске ежедневно рискуют жизнью. Дом просто рассыпается на глазах. Из-за прогнившей крыши потолки в квартирах регулярно обваливаются. В стенах, в полу, в дымоходах зияют дыры. Находиться, и тем более проживать в таком доме, крайне опасно.

Однако, как это ни парадоксально, но барак не попал в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Хакасия в 2019-2025 годах». И произошло это из-за нерасторопности муниципальной власти.

«Одним из критериев включения в Программу является признание дома аварийным до 1 января 2017 года, – написала в обращении в хакасское отделение ОНФ жительница барака Елена. – Согласно заключению межведомственной комиссии, наш барак был признан аварийным в мае 2016. На основании этого заключения местная администрация должна была в течение месяца издать соответствующее постановление, а сделала она это только через полтора года, в ноябре 2017 года. Соответственно, наш дом не успел попасть в программу. Получается, теперь мы сможем попасть только в следующую программу, то есть после 2025 года. Но мы здесь столько не проживем, нас вместе с детьми здесь попросту заживо засыплет».

Активисты ОНФ выехали на место вместе с независимым экспертом, который подтвердил, что здание может рухнуть в любой момент, похоронив под обломками всех, кто будет там находиться.

Официальное обращение с просьбой экстренно решить проблему с переселением людей в нормальное жилье региональное отделение ОНФ в Республике Хакасия направило в правительство республики. В Министерстве строительства и ЖКХ пообещали решить проблему не только с домом по улице Рабочая, 127. Более того, власти пообещали досрочно, на три года раньше, чем это предусмотрено федеральной программой, расселить все аварийные дома республики.

Кроме того, официальное обращение с просьбой принять экстренные меры по переселению жильцов из аварийного жилья от хакасского отделения ОНФ поступило и в республиканскую прокуратуру. Рядом с бараком находятся еще несколько разваливающихся домов, расселить которые планируется лишь через несколько лет. Столько времени эти дома не простоят. Например, в здании на улице Рабочей, 125 с разрушающейся крыши сыпятся кирпичи. А из-за дождей электрическая проводка   в квартирах и подъездах практически не высыхает.

«Чтобы исключить повторения таких ситуаций, мы направили официальное письмо генеральному директору государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константину Цицину, с просьбой рассмотреть вопрос по установлению критериев отбора домов не по дате постановления, а по дате заключения межведомственной комиссии,   пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев. – Еще один вариант решения проблемы – расширить диапозон дат признания домов аварийными, в общем или в частности по конкретному бараку».

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ