После рейда ОНФ на нелегальную свалку в селе Петрово-Дальнее в Красногорске перестали завозить отходы

После рейда ОНФ на нелегальную свалку в селе Петрово-Дальнее в Красногорске перестали завозить отходы

После рейда активистов Общероссийского народного фронта и инспекторов министерства экологии и природопользования Московской области на несанкционированную свалку в селе Петрово-Дальнее в городском округе Красногорск перестали завозить отходы. Два перевозивших сюда мусор грузовика отправлены на штрафстоянку, а в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении.

О складировании строительных отходов в непосредственной близости от жилых домов общественники узнали от местных жителей. Расположенный в водоохранной зоне реки Липка участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и входит в систему питьевого водоснабжения Москвы и Московской области.

«Подобная ситуация грозит уничтожением полезных качеств почв на указанном земельном участке и может привести к необратимым негативным экологическим последствиям, в том числе попаданию веществ в систему питьевого водоснабжения», – сказал член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов.

Во время рейда общественников и представителей областного министерства экологии факты нарушения природоохранного законодательства подтвердились. По словам водителей отправленных на штрафстоянку грузовиков, отходы они вывозили из Москвы. Специалисты химлаборатории взяли пробы отходов и грунта на экспертизу.

«Мы давно и тесно сотрудничаем с Минэкологии, особенно в части выявления и ликвидации нелегальных свалок, – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Юлия Белехова. – К нам часто обращаются жители Подмосковья с сигналами о нарушениях природоохранного законодательства. Совместная работа экологов и общественников эффективна и приносит хорошие результаты».

Стоит отметить, что это не первая попытка организации нелегальных мусорных полигонов в селе Петрово-Дальнее. В прошлом году совместными усилиями активистов Народного фронта и представителей экологического надзора была пресечена деятельность по захоронению строительных и бытовых отходов на землях жилого фонда.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ