После обращения ОНФ надзорные органы оценили ущерб от слива отходов под Брянском в 23,5 млн рублей и направили в суд иски к водоканалу

Представители регионального отделения ОНФ в Брянской области выявили место слива канализационных отходов в лесу под Брянском. После обращения активистов Народного фронта брянская природоохранная прокуратура направила в суд иск к ООО «Водоканал Дубровский» о возмещении ущерба в размере 6,9 млн руб. Аналогичное исковое заявление в суд о возмещении урона в размере 16,6 млн руб. направило Карачевское лесничество.

В марте 2019 г. жители Брянска сообщили в региональное отделение ОНФ о том, что недалеко от областного центра в лесу по дороге в сторону железнодорожной станции Чернец неизвестные лица сливают отходы канализации. Активисты Народного фронта выехали на место и обнаружили участок площадью около 1,5 га, заваленный отходами, полученными после очистки септиков и выгребных ям. Здесь общественники увидели поврежденные деревья и навалы мусора, в том числе емкости неизвестного происхождения. На участке также находилось несколько единиц спецтехники.

Повторный рейд активисты ОНФ провели совместно с брянским природоохранным прокурором. Техники уже не было, однако площадь загрязнения расширилась. В итоге региональное отделение Народного фронта направило обращение в управление Росприроднадзора, департамент природных ресурсов и экологии, а также в региональное управление лесами с просьбой проверить законность размещения отходов канализации.

После обращения ОНФ контрольно-надзорные ведомства провели проверку, которая показала, что ООО «Водоканал Дубровский» незаконно размещало отходы (иловый осадок) на участке лесного фонда и землях с неразграниченным правом собственности. Брянский природоохранный прокурор внес представление руководителю предприятия об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Брянская природоохранная прокуратура, помимо возмещения ущерба, настаивает, чтобы ООО «Водоканал Дубровский» рекультивировало загрязненный участок и запретило вывоз и размещение отходов (иловый осадок) на указанном участке  до вступления решения суда в законную силу. Кроме того, в настоящее время полиция рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по материалам прокурорской проверки.

«Вместе с неравнодушными гражданами нам удалось выявить крупное экологическое нарушение и добиться решительных мер со стороны власти к его устранению. Но работа еще не закончена. Сейчас наша задача – держать вопрос на особом контроле до полного устранения нарушения», – сказал эксперт ОНФ Игорь Балясников.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ