Помощь экстренная или неотложная? Чем отличаются эти формы оказания медицинской помощи

Помощь экстренная или неотложная? Чем отличаются эти формы оказания медицинской помощи

Помощь экстренная или неотложная? Чем отличаются эти формы оказания медицинской помощи

Итак, статья 11 федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит о том, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается. Так что же представляет собой экстренная медицинская помощь, и каково её отличие от неотложной формы? Разъяснения по этому поводу дала заместитель главного врача домодедовской центральной городской больницы по амбулаторно-поликлинической работе Вера Максютина.

– Когда вы звоните по номерам «скорой» — 112 или 03, диспетчер задаёт вопросы о состоянии человека, обращающегося за помощью. Спрашивает, какие симптомы, на что больной жалуется, – объясняет Вера Вячеславовна. – Затем, определив степень тяжести состояния человека, диспетчер переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи для оказания экстренной помощи, или в отделение неотложной медицинской помощи поликлиники.

Неотложная помощь

Поводами к оказанию неотложной помощи являются внезапные острые заболевания, состояния, обострение хронических болезней, требующие медицинской помощи, но без явных признаков угрозы для жизни (температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли, повышение артериального давления, невралгии, а также обострение хронических заболеваний). То есть это те состояния, которые не представляют угрозы для жизни человека. Амбулаторная неотложная медицинская помощь оказывается в часы работы амбулаторно-поликлинических подразделений: с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 15.00. Неотложную медицинскую помощь должны предоставить в течение двух часов с момента поступления вызова.

Экстренная медицинская помощь

Когда же жизни человека угрожает опасность, ему нужна экстренная медицинская помощь. Эта помощь должна оказываться при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, различных острых состояниях. Например, при переломах, травмах, нарушении дыхания, при ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями, если есть угроза прерывания беременности, начинаются роды и так далее.

В таких случаях к пациенту выезжает экстренная скорая помощь. Как разъяснила «Призыву» главный врач домодедовской скорой медицинской помощи Галина Рубацова, время приезда бригады для оказания экстренной помощи составляет не более 20 минут в черте города, время прибытия в отдаленные районы может быть увеличено.

Как записаться к врачу?

Записаться на плановый прием к врачу можно по телефону 

8-800-550-50-30 , через сайт uslugi.mosreg.ru или через инфоматы, которые расположены по адресам: ул. Советская, д. 5 (офис врача общей практики), ул. Гагарина, д. 52/9 (терапевтическое отделение № 1), ул. Пирогова, д. 9 (диагностическое отделение, 1-й этаж, вход через стол справок).

Инфоматы также есть в городской детской поликлинике, растуновской поликлинике, поликлинике микрорайона Авиационный. Запись на необходимые обследования (анализы крови, УЗИ, ЭКГ, флюорографию и др.) проводится при наличии показаний, её осуществляет лечащий врач через электронную систему.

Если вы записались на приём к врачу, но по каким-либо причинам не сможете прийти к специалисту, отмените, пожалуйста, свою запись через личный кабинет на сайте uslugi.mosreg.ru или по телефону 8-800-550-50-30.

Осуществить вызов врача на дом можно также по телефону 8-800-550-50-30 или через сайт uslugi.mosreg.ru. В случае оформления вызова после 13.00 его обслуживание может быть назначено медицинской организацией на завтрашний день.

Информация домодедовской центральной городской больницы.

Источник: газета "Призыв"

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ