Подмосковный Росреестр: что нужно знать при сносе дома

Подмосковный Росреестр: что нужно знать при сносе дома

Подмосковный Росреестр: что нужно знать при сносе дома

Управление Росреестра по Московской области напоминает владельцам подмосковной недвижимости о необходимости снятия с кадастрового учета объектов недвижимого имущества при прекращении их существования.

Снимать объект недвижимости с учета в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нужно в случаях уничтожения, гибели в чрезвычайных ситуациях или сноса объекта в соответствии с законодательством.

 «Снятие разрушенного объекта с кадастрового учета позволит возвести и зарегистрировать новый объект недвижимости, комментирует ситуацию руководитель подмосковного Росреестра Татьяна Громова, Кроме того, с момента государственной регистрации прекращения права на объект не будет начисляться налог на недвижимое имущество».

Так, в июле 2019 года подмосковным Росреестром снято с кадастрового учета более 140 тысяч объектов недвижимости. Всего за  первое полугодие 2019 года в Московской области снято с кадастрового учета порядка 530 тысяч объектов недвижимости, что в 3,2 раза превышает аналогичный показатель за весь 2018 год (164 720 объектов).

Снятие с учета здания или сооружения осуществляется на основании заявления собственника и Акта обследования, подготовленного кадастровым инженером. Акт обследования подтверждает факт отсутствия объекта недвижимости. Данный документ составляется в электронной форме и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета можно подать лично, обратившись в  офис многофункционального центра «Мои документы», или в электронной форме через «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).  Напоминаем, для подачи документов  в электронном виде нужна электронная подпись заявителя (УКЭП). Заявление может подать как владелец имущества, так и его доверенное лицо по нотариальной доверенности.

Снятие с кадастрового учета и  прекращение права собственности – бесплатные процедуры и занимают 12 рабочих дней с момента поступления документов в орган регистрации.

Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ