Подмосковный пломбир удостоился Знака качества

Подмосковный пломбир удостоился Знака качества

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

Сегодня эксперты Роскачества приняли решение о присвоении государственного Знака качества пломбиру из Подмосковных Люберец. По результатам всероссийского исследования мороженое торговой марки «Русский холод» было признано товаром повышенного качества. Оно соответствует не только обязательным требованиям законодательства (ГОСТу), но и опережающему стандарту Роскачества. 

Подмосковный пломбир удостоился Знака качества

Роскачеством были проверены 34 самых популярных у россиян торговых марок мороженого по 50 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы. 

По результатам лабораторных испытаний, Пломбир ванильный под торговой маркой «Русский Холод» (ООО «Лагуна Койл») был признан одним из лучших в России по своим потребительским характеристикам. 

Этот пломбир приготовлен из качественного российского сырья, не содержит в себе растительных жиров и незаявленного крахмала. Результаты исследования состава стеринов показали, что мороженое приготовлено без добавления растительных жиров. При изготовлении пломбира использовались качественные цельномолочные продукты. 

Пломбир от любого молочного или сливочного мороженого отличается процентом жирности: для молочного не более 7,5%, сливочного от 8 до 11,5%, для пломбира от 12 до 20%. Пломбир ванильный торговой марки «Русский холод» фактически имеет 15% жирности, как и указано на упаковке. 

Что касается достоверности маркировки, то и здесь пломбир подтвердил свои позиции, фактическая масса мороженого и заявленная на упаковке полностью совпадали. 

Блестяще показал себя пломбир и со стороны органолептических показателей: мороженое вкусное, хорошо взбитое, с чистым, сладким молочным вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, без ощутимых комочков жира и кристалликов льда. 

После проведения лабораторных испытаний была проведена оценка производства, в ходе которой был подтвержден уровень локализации продукта. Это означает, что продукт действительно российского происхождения и может быть удостоен государственного Знака качества.

Как выбрать идеальный пломбир 

Этикетка. Первое, с чем необходимо ознакомиться — это с самим названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». 

Масса нетто. Вес порции пломбира должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе. 

Стабилизаторы. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе, камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Этих добавок не стоит бояться – их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне. 

Внешний вид. В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. 

Что касается текстуры и формы, мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. 

При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает». 

Дмитрий ВЕСТНИК
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ