Подмосковные эксперты ОНФ направили в Мособлдуму дополнения в концепцию федерального законопроекта «О культуре»

Подмосковные эксперты ОНФ направили в Мособлдуму дополнения в концепцию федерального законопроекта «О культуре»

Активисты Общероссийского народного фронта направили в Московскую областную думу предложения для формирования дополнений в концепцию федерального законопроекта «О культуре», выработанные на экспертном совещании регионального отделения ОНФ.

Участники мероприятия – эксперты ОНФ, представители Союза художников России, Союза кинематографистов России, Союза московских композиторов, Института наследия Минкультуры России – пришли к мнению, что концепцию необходимо привести в соответствие с указом президента России «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

Они отметили, что концепция не содержит регламент подготовки закона, есть и стратегические недоработки. Будущий законопроект призван законодательно оформить подходы и принципы, отразить цели и стратегические приоритеты, зафиксированные в соответствующем указе президента России. Но в представленной на общественное обсуждение концепции законопроекта эти цели и приоритеты отсутствуют.

Также участники совещания обратили внимание, что для Московской области содержание будущего закона о культуре особенно актуально, так как на территории региона мало используется и даже разрушается огромное количество объектов материальной и нематериальной культуры. Однако сфера историко-культурного наследия практически никак не отражена в концепции закона.

Представители Московского государственного областного университета и ассоциаций учителей Подмосковья отметили отсутствие в концепции вопросов регулирования межсекторного взаимодействия сферы образования и культуры, богатство историко-культурного наследия пока мало используется для образования, просвещения и воспитания детей и молодежи. Никак не прописаны в концепции и темы «майского указа» президента России – вопросы укрепления российской гражданской идентичности и воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей.

Кроме этого, существенным недостатком концепции, по мнению участников совещания, является отсутствие «детского блока», который должен регламентировать особый подход к культурной деятельности в сфере детства и юношества. Участники предложили внести «детскую тему» в концепцию и будущий закон для регламентации особых форм и методов государственной поддержки деятельности в сфере литературы, музыки, кино, театра для детей и юношества, в том числе региональных и муниципальных форм поддержки.

«ОНФ в Подмосковье берет на особый контроль вопрос обсуждения и формирования итогового варианта содержательной части закона «О культуре». Ведь в итоге именно в регионах будут реализовываться положения закона о культуре, и он может улучшить или ухудшить ситуацию в социокультурной сфере регионов», – заявил член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Культура» в Подмосковье, народный артист России Николай Бурляев.

Общественники считают, что в будущем законе должен быть отражен и соблюден баланс между интересами общества, деятелей культуры и обязанностью государства по поддержке в области культуры, добавил он. «Господдержка должна основываться на культурных целях и стратегических приоритетах, утвержденных президентом России. Нужно с опорой на экспертное сообщество, на творческие союзы контролировать культурную деятельность, осуществляемую за бюджетные средства, не цензурировать, конечно, однако и не поддерживать явные антигосударственные и антиобщественные проекты. Каждому профессионалу в области культуры очевидно, что без правильной концепции и правильного закона о культуре будет невозможно реализовать цели и задачи «майского указа» президента России в области культуры», – сказал Бурляев.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ