Подмосковные активисты ОНФ привлекли внимание Минэкологии к незаконным свалкам в Наро-Фоминске

Подмосковные активисты ОНФ привлекли внимание Минэкологии к незаконным свалкам в Наро-Фоминске

Активисты подмосковного отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями Министерства экологии и природопользования Московской области провели рейд на место несанкционированных свалок на территориях деревни Таширово и деревни Бельково Наро-Фоминского городского округа. По итогам проверки возбуждено дело об административном правонарушении.

Поводом для проверки стали обращения местных жителей в адрес ОНФ с жалобой на то, что в окрестности указанных населенных пунктов в больших объемах регулярно свозится строительный и бытовой мусор.

Рейд активистов ОНФ и представителей эконадзора на место свалки в деревне Бельково подтвердил изложенные в обращениях факты: на землях сельскохозяйственного назначения оказались навалы коммунальных отходов общей площадью около 5 тыс. кв. м.

Это не единственная попытка организовать нелегальную свалку в Наро-Фоминском округе. Так, общественники проинспектировали другую незаконную свалку грунтов и строительных отходов – на территории деревни Таширово. Местные жители рассказали, что здесь периодически происходят возгорания.

«Завоз строительного и бытового мусора в больших объемах на площади более двух гектар происходит здесь уже два года. Ситуация усугубляется тем, что свалка находится в водоохранной зоне – в пойме реки Нары, являющейся притоком реки Оки, и весь фильтрат попадает непосредственно в реку. Непонятно, как это может продолжаться уже в течение двух лет, почему никаких мер не предпринимается, и какие финансовые вложения потребуются, чтобы провести здесь работы по рекультивации», – сказал член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов. 

Он также добавил, что несанкционированный завоз отходов на не предназначенные для этих целей площадки, нелегальные мелкие и крупные свалки – системная проблема в Московской области. «Необходимо создавать более эффективную систему мониторинга и контроля, которая работала бы на упреждение таких случаев», – отметил Хлынов. 

В результате совместного рейда в отношении собственника земельных участков Минэкологии области возбудило дело об административном правонарушении. В ближайшее время будут готовы результаты лабораторного анализа проб отходов, на их основе будет рассчитан ущерб, который предъявят нарушителям к возмещению.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ