Подмосковные активисты ОНФ направили властям предложения по выбору мест размещения комплексов для переработки отходов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области направили обращение областному правительству с просьбой подойти более взвешено к выбору места для комплекса по переработке отходов «Озерный». Данный КПО планируют построить у города Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском городском округе. Из-за планируемого строительства с марта этого года проходят массовые протесты. Люди опасаются, что КПО «Озерный», ради которого вырубят 36,5 гектаров леса, окажется гигантской свалкой.

Данный объект появился в новом проекте территориальной схемы обращения с отходами в Московской области только в июне 2019 г. До этого планы по его размещению были отражены в генеральном плане поселения.

«По имеющейся у нас информации, земельный участок под планируемое строительство был определен без предусмотренных законом процедур оценки альтернативных вариантов размещения объекта. Как следует из заявлений представителей областного министерства жилищно-коммунального хозяйства, инженерные изыскания по участку только начаты, государственная экологическая экспертиза проекта строительства КПО не проведена. Чтобы изыскательская техника могла проехать к участку, ведется вырубка леса. Окончательного решения по строительству объекта именно в данном месте еще не принято», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Подмосковье Руслан Хвостов.

КПО «Озерный» типичен для планируемых подобных комплексов в Московской области и предполагает наличие площадки для захоронения так называемых «хвостов», остающихся после сортировки отходов. «Важнейшими факторами при выборе мест размещения таких КПО являются гидрологические и гидрогеологические условия территории, наличие областей питания рек, характер рельефа местности», — отметил Хвостов.

После осмотра территории и анализа ее географического расположения активисты ОНФ сделали вывод о высокой экологической ценности местности. Это заболоченный водораздел, где находится область питания малых рек, являющихся истоками и притоками рек Нерская и Москва. Это же следует из полученного активистами ответа ГУ «Мособлводхоз» на ранее направленный запрос. Кроме того, данная площадка расположена в самом центре лесного массива площадью не менее 3 тыс. гектаров. Буквально в нескольких километрах находится известный этнокультурный центр «Гуслицы». Стоит отметить, что граждане выступают не против самого КПО, а требуют пересмотра места его размещения – хотя бы не на водоразделе и не в самом центре лесного массива.

«При выборе мест объектов обращения с отходами главное — не ограничиваться только фактором логистической доступности, близостью к населенным пунктам и наличием или отсутствием формальных природоохранных ограничений. Важно еще учитывать такие факторы как наличие водных объектов, рельеф местности, а также социально-экономические. При этом необходимо проводить консультации с экспертами и открытые обсуждения с гражданами», — отметил Хвостов.

Данное предложение активисты ОНФ направили в правительство Московской области. 

«Да, это более длительный процесс, чем просто в закрытом режиме, исходя из удобств коммерческих структур или субъективных взглядов отдельных специалистов, определить точку на карте и отправить туда технику для бурения скважин и проведения прочих дорогостоящих изысканий. Но предлагаемый подход обеспечит более безопасные и экономически рентабельные решения, значительно снизит фактор социальной напряженности», — заключил Хвостов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ