Первый Всероссийский молодежный форум развития территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Первый Всероссийский молодежный форум развития территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Первый Всероссийский молодежный форум развития территорий в рамках национального проекта "Жилье и городская среда"

Сегодня на Первом Всероссийском молодежном форуме развития территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который проводится Минстроем России совместно с правительством Ставропольского края, министр благоустройства Михаил Хайкин рассказал о лучших практиках Подмосковья.

В самом Форуме приняли участие более 150 добровольцев развития территорий, студентов и молодых специалистов в области архитектуры, градостроительства, дизайна, социологии и IT-технологий из всех регионов России.  Форум направлен на формирование эффективного взаимодействия органов государственной власти, ответственных за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в субъектах Российской Федерации и добровольческих (волонтерских) сообществ, а так же на обучение ключевым трендам в сфере архитектуры и градостроительства, обмен и распространение передового опыта реализации Национального проекта «Жилье и городская среда».

«В Московской области 2 года ведется реализация масштабной программы по благоустройству. Программа благоустройства комплексно оказывает влияние на жителей всех городов Московской области, начиная с территорий повседневного пользования жителей (дворы, скверы), заканчивая территориями для полноценного активного отдыха местных жителей и гостей Московской области (набережные, парки, пешеходные улицы)»,-сказал Михаил Хайкин.

Комплексный подход в работе по благоустройству позволяет Московской области уже 2 года лидировать в Рейтинге Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды» среди других регионов России.

В 2018 году Московская область принимала активное участие во Всероссийском конкурсе малых и исторических городов. Всего для участия в конкурсе было направлено 22 заявки, а 4 заявки — г.о. Дубна, г.о. Зарайск, Коломенского г.о. и г.п. Сергиев Посад — стали победителями. Область получила 250 млн руб. на реализацию проектов-победителей.  Все проекты будут реализованы в полном объеме до конца текущего года.

В 2019 году удалось победить в конкурсе сразу пяти заявкам Московской области – г.о. Серпухов, г.о. Кашира, г. Верея (Наро-Фоминский г.о.), г.о. Звёздный городок, г. Пересвет (г.о. Сергиев Посад). Область получила 248 млн руб. на реализацию проектов-победителей. Все проекты-победители этого года будут реализованы в полном объеме до конца 2020 года.

Всего в 2019 запланировано благоустроить 50 общественных пространств. В рамках работы по общественным пространствам в 2019 году планируется благоустроить: 9 площадей (наиб. интерес.: Ленинский — пл. перед Кинотеатром Искра в г. Видное; Серигевев-Посад — Пересвет, Серпухов – привокзальная); 6 набережных (Пушкино — р.Серебрянка, Балашиха-ул.Солнечная (р. Пехорка), Сенеж 2-ой этап); 3 парка (Малевич, Кривякино); 4 исторических города (Коломна – часовня, Зарайск – торговые ряды, Дубна – центральный парк на набережной Волги, Сериев-Посад — Левонадпрудная) и 32 зоны отдыха (Наро-Фоминск – ул. Ленина, Люберцы – Звуковая, военные городки).

 

Примеры лучших практик Подмосковья 2018 года.

 

Такого рода благоустройство городов дает толчок для развития бизнеса, рабочие места, приток как туристов так и жителей в города, повышает стоимость жилья.

Королёв – пл. перед ДК Калинина. (3,1 Га)

Одно из первых благоустроенных пространств 2018 года — площадь возле ДК Калинина в городе Королев. Центральная площадь после реновации вновь стала главным местом притяжения в городе. Теперь площадь собирает горожан не только во время крупных праздников — жители Королева отдыхают в самом центре города и в выходные дни и в будни.

г. Королев- космическая столица, там в 2018 году была реконструирована центральная площадь и сквер покорителей космоса, особенностью стало создание липовой аллеи из 80-ти лип к 80-летию города. Отдельно стоит отметить внимательное отношение к наследию – была отреставрирована мозаика на площади, реанимирована центральная ось, и  отреставрировано мозаичное панно 60-70 х годов с организацией амфитеатра в виде подиума.

Щелково – наб. Шмидта. (3,9 Га)

Набережная Шмидта в городе Щелково – пример создания новой точки притяжения на месте заброшенного городского пространства. Созданы променад, вело-беговая дорожка, места отдыха притягивают жителей со всего города. В городе появилось новое место, где можно прокатиться на роликах всей семьей или просто прогуляться вечером у воды.

На самой набережной будет организован променад с твердым покрытием и дублирующей его велосипедной дорожкой. Также вдоль общественного пространства у реки предусмотрено строительство двух деревянных нижних набережных, располагающихся у самой воды. Во время реализации проекта главное задачей было бережное отношение к деревьям, высаженным в 50-х году. Бетонные борта бережно обходят стволы деревьев, образуя органичный и яркий образ эко-архитектуры. На бортах сделаны амфитеатры для массовых мероприятий. Оборудованы спуски для инвалидов.

Солнечногорск – наб. Сенеж.

Возможность отдыха вблизи крупного водоема непосредственно в черте города — уникальна для Московской области. Жители Солнечногорска и гости города проводят в этом году полноценный пляжный сезон. Кроме того, в рамках первого этапа произведено устройство детских, спортивных зон, велодорожки, зоны пляжного отдыха и рыбалки. В 2019 году планируется реализация второго этапа, в 2021 году – третьего этапа.

В 2018 году был завершен первый этап благоустройства набережной Солнечногорска. В целом проектное решение сформировало доступную и безопасную среду вдоль набережной озера Сенеж. Особенностью стало создание искусственных волн из велодорожки, углы подъёмов которых учитывают комфортную нагрузку, что удобно при использовании маршрута для спортивной пробежки. В качестве главного элемента раскрытия потенциала территории – это причал для рыбной ловли, с учетом его расположения в удалении от шумных мест. В рамках второго этапа пространство прибрежной зоны озера Сенеж будет дополнено купальнями, площадками для спорта и детскими игровыми комплексами. В центральной части будут размещены созерцательная и детская зона. Будут созданы безопасные пирсы для купания, детские купальни с теневыми навесами, а так же амфитеатры для загара и уединения.

Взаимодействие с жителями

В каждом муниципалитете Московской области — участнике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» создана общественная Комиссия для согласования планов и видов работ по благоустройству с жителями:

Обязательные согласования с жителями:

— при выборе территорий;

— при разработке концепции благоустройства.

Добродел – официальный портал Правительства Московской области

— около 1 млн человек зарегистрированных пользователей;

— возможность пожаловаться на недостатки и высказать свои пожелания;

— голосования по выбору объектов (дворы, объекты для освещения (проект Светлый город) – на основании голосования формируются государственная и муниципальные программы по благоустройству).

 Рейтинговое голосование по выбору объектов для благоустройства

Жители выбирают те территории, которые, по их мнению, необходимо будет благоустроить в первую очередь. Это позволяет выделить в муниципалитетах наиболее социально значимые для жителей объекты.

Проведено в Подмосковье впервые в 2018 году — 1,5 млн. участников – каждый 5-й житель области – самое большое значение в РФ!

Выбранные объекты в обязательном порядке включаются муниципальные программы формирования современной комфортной городской среды.

Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ