Отряд «Молодежки ОНФ» оказал помощь 125 семьям, пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Отряд «Молодежки ОНФ» оказал помощь 125 семьям, пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Сводный отряд «Молодежки ОНФ» из 120 человек помог в восстановлении инфраструктуры и хозяйственных построек жителей Иркутской области, пострадавших при наводнении в населенных пунктах Тулуного района (поселки Евдокимовский, Нижний Манут, Паберега, городе Тулун), Нижнеудинского района (поселок Вознесенский), Тайшетского района (поселки Соляная и Шиткино).

Ежедневно команды «Молодежки ОНФ» из Бурятии, Хакасии, Тывы, Красноярского края и Иркутской области активно работали: восстанавливали заборы, разбирали завалы, освобождали дома и погреба от ила, устанавливали деревянные настилы, восстанавливали мебель, печи, ремонтировали окна, собирали и утилизировали мусор, откачивали воду. Всего за неделю они использовали более 70 куб. м пиломатериалов, более 40 куб. м песочно-гравийной смеси. Активно помогали ребятам сами жители, региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов, представители местных администраций. В общей сложности привлечено более 30 единиц техники (грузовики, тракторы, самосвалы, погрузчики).

«Мы помогли более чем 120 семьям. Шли туда, где жители самостоятельно не могли справиться с последствиями чрезвычайной ситуации – одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. По началу было сложно – доверие людей было подорвано и, в первую очередь, его нужно было восстановить. Прощались мы уже друзьями. Самая большая благодарность для нас за работу – это видеть, что люди нам доверяют. И они рассказали о проблемах, которые необходимо решать. В деревне Шиткино жители просят отремонтировать мост, в поселке Вознесенский необходим новый ФАП, в котором зимой не будет мерзнуть фельдшер Наталья Торгольская и ее пациенты. Задач много. Мы не оставим те населенные пункты, в которых были», – рассказал руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

В течение недели сводный отряд «Молодежки ОНФ» оказал адресную помощь 125 семьям, из которых семьи с инвалидами – 71, ветеранами Великой Отечественной войны и труда, тружениками тыла – 29, многодетных семей – 10.

 «Спасибо матерям, которые вырастили таких детей. Это достойные молодые люди», – сказала пенсионерка из поселка Паберега Тулунского района Надежда Козлова.

Особое внимание при восстановительных работах ребята уделяли объектам социальной инфраструктуры – детским садам, фельдшерско-акушерским пунктам, библиотекам, домам культуры, детским площадкам. Участники команды «Молодежки ОНФ» возвели более 1 700 м заборов, построили пять уличных санузлов и пять будок для собак, разобрали завалы и убрали мусор более чем в 50 домах, установили более чем 120 кв. м настила, восстановили семь дровниц, разобрали 10 печей и вынесли из погребов более 50 кв. м ила. 

«Мы рады, что помогаем людям. Ситуация, в которой оказались жители, страшная. Многие ничего не хотят, депрессия и апатия. Но когда мы начинаем работать вместе, плечом к плечу, жителям становится легче. Это правильно, когда в трудную минуту одни приходят на помощь другим. Ради этого и ехали. И обязательно приедем еще, если понадобимся», – сказал участник команды «Молодежки ОНФ» Константин Ниткин.

Одной из проблем при работе в населенных пунктах стал мусор, который принесла вода в дома и на участки жителей. Вывозить его оперативно помог региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Иркутской области – ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК».

В пункте временного пребывания жителей участник команды «Молодежки ОНФ» в Красноярском крае Данил Петрукович рассказал президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину о проделанной работе. В частности, он сообщил главе государства о фельдшере ФАПа в поселке Вознесенский Наталье Торгольской, которая продолжала выполнять свою работу и принимать пациентов, не смотря на подтопление. Путин попросил узнать фамилию фельдшера.

«Молодежка ОНФ» провела в фельдшерско-акушерском пункте восстановительные работы. Только воды откачали более 18 тонн, а на отсыпку территории ушло более 40 кубометров песчано–гравийной смеси. Вокруг ФАПа ребята возвели новый забор с калиткой, спилили старые деревья, при поддержке администрации восстановлено водоснабжение и телефонная связь.

«Спасибо вам большое за работу. Жители даже уже и цветы перед входом посадили, наш пункт преобразили. А уж если построят новый, потому что этот без отопления и зимой мы сильно мерзнем, то меня вообще с работы не выгонишь», – сказала Торгольская.

Ребята также участвовали в восстановлении нескольких ФАПов, среди которых и пункт в поселке Поберега Тулунского района. Там построили забор с калиткой, деревянный помост к крыльцу и само крыльцо. Ребята так же частично отремонтировали крышу, установили скамейку при входе, разобрали и почистили печь и расчистили территорию от принесенного водой мусора.

В завершении поездки сводный отряд собрался на финальное построение. Кастюкевич поблагодарил ребят за работу, а также выразил слова благодарности тем, кто помогал во все дни работы.

«Огромные слова благодарности! Совершенно разные люди, разные судьбы, возраст. Но всех объединяет желание помогать людям и творить добро. Вы – настоящие», – сказал он.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ