От лесного деликатеса до смертельного яда. Правила сбора грибов

От лесного деликатеса до смертельного яда. Правила сбора грибов

От лесного деликатеса до смертельного яда. Правила сбора грибов

Жителям Московской области настоятельно рекомендовали отказаться от сбора грибов возле кладбищ и трасс, так, беспечное отношение может обернуться летальным исходом, сообщается на сайте Роспотребнадзора по Подмосковью.

Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери.

Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе.

Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

Кроме того, чтобы лесной деликатес принес пользу, нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог.

Не рекомендуется покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые, и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

Не следует покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

Грибы – это белок, и как любой белок они очень быстро портятся, поэтому принесенные домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке, с обязательным предварительным отвариванием в течение 15 минут и последующим сливом отвара, в который перешли токсичные элементы, погибшие микроорганизмы и их споры.

Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых, или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой со свежими грибами. Но нельзя забывать, что грибы – это тяжелая пища, и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Источник: riamo.ru

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ