ОНФ выявил муниципалитеты, где провалили голосование граждан по благоустройству территорий

ОНФ выявил муниципалитеты, где провалили голосование граждан по благоустройству территорий

В большинстве муниципалитетов страны в марте прошло рейтинговое голосование по вопросам благоустройства общественных территорий. Местные жители решали — какие именно парки, скверы, улицы, площади надо привести в порядок в первую очередь. Там, где граждан активно информировали о голосовании, они проявили к нему большой интерес. Но активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили муниципалитеты, где власти наплевательски отнеслись к учету мнения граждан, и многие просто не знали о том, что проводится такое голосование.

Рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для включения их в программы по благоустройству на 2018-2022 гг. проходило с 16 по 23 марта в муниципалитетах с численностью от 20 тыс. человек.

Во многих регионах это мероприятие вызвало большой интерес жителей. Так, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Тюменской области Сергей Соловьев сообщил, что рейтинговые голосования прошли во всех крупных муниципалитетах, за исключением Тюмени. В административном центре области программа благоустройства действует уже 10 лет, и, по словам эксперта ОНФ, проводить здесь такое голосование не было необходимости. В регионе людей информировали с помощью местного телевидения, интернет-ресурсов, уличных баннеров и стендов у подъездов. Сбор предложений от граждан проходил на официальных сайтах органов местного самоуправления и в специально созданных пунктах сбора. В результате в Тобольске и Ялуторовске жители выбрали строительство бассейна, а в Ишиме – дворец культуры.

В Самарской области за благоустройство общественных пространств проголосовали чуть менее 1 млн жителей областного центра. В Иваново рейтинговое голосование было организовано на 66 участках, в нем приняли участие более 14,5 тыс. человек. По итогам инвентаризации общественных территорий муниципалитет разработал дизайн-проект пяти из них, чтобы привести их в порядок в 2018 г. Однако жители могли выбрать и другие объекты из списка. На выбор горожан также были представлены три эскиза фасада здания железнодорожного вокзала.

«Это первый опыт вовлечения граждан в такие масштабные проекты. И очень важно, что общественность подключили к обсуждению вопросов, связанных с обликом города и его исторических достопримечательностей. Людей информировали с помощью местного телевидения, уличных баннеров, направляли информацию по почте. Есть, конечно, и нарекания к проведению голосования — не было должной навигации к месту проведения выборов общественных территорий. Если муниципалитет озаботился бы этим вопросом, то свое мнение смогли бы высказать существенно больше местных жителей»

, – сказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Ивановской области Светлана Межерицкая.

Достаточно высокой оказалась явка в Ярославской области – 58%. Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в регионе Анатолий Упадышев сообщил, что голосованию предшествовала активная работа общественников с населением. До 31 января они организовали около 60 встреч с гражданами, где рассказали о проекте «Формирование комфортной городской среды». Были созданы рабочие группы, и в итоге жители определили две территории, которые будут благоустроены в 2018 г.

В Оренбургской области участниками голосования стали жители 11 крупнейших городов региона. 236 тыс. человек пришли на участки, чтобы отдать свой голос за проекты благоустройства. В список для предварительного отбора были включены 22 территории. В итоге 9 объектов, набравших более 5% голосов, вошли в финальный список для рейтингового голосования. Для всех отобранных территорий в ходе архитектурной сессии были разработаны дизайн-проекты с учетом предложений жителей.

В Иркутске по итогам открытого голосования было определено самое популярное городское пространство, которое требует благоустройства, – историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». За него было отдано более 20% голосов. Выбирали победителей и в каждом из четырех округов города.

«По сравнению с 2017 г. значительно выросла информированность граждан о проектах благоустройства общественных пространств. Люди проявляют интерес и активно отстаивают свою позицию. Так, жители некоторых отдаленных районов города Братска активным голосованием добились того, что именно объекты, расположенные на их территории, будут включены в программы по благоустройству»,

– отметила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина.

Достаточно активно голосовали также жители Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Новосибирской, Омской, Самарской, Саратовской, Сахалинской областей и других субъектов РФ.

Но не во всех регионах власти добросовестно отнеслись к учету мнения граждан. Активисты ОНФ получают от жителей жалобы на то, что люди не знали о возможности проголосовать в марте за общественные территории для благоустройства. Большое количество подобных обращений поступило из Кировской области, где информирование граждан оказалось формальным. В городе Владимире рейтинговое голосование перенесли с выходного дня на будний – 22 марта, что отрицательно сказалось на явке. А в Сургуте граждан информировали настолько плохо, что на некоторые участки пришли менее 20 человек.

Порой возникали сложности и с подведением результатов. Так, в Брянске жители крупнейшего городского района – Бежицкого, не согласились с результатами голосования. Они направили открытое письмо руководителям города и области с требованием пересчитать голоса. Авторы обращения уверены, что победителем выборов должен стать парк «Майский», а не сквер имени Морозова.

«Мы хотим, чтобы каждый житель имел право и возможность выбирать, что следует благоустроить, на что обратить внимание в первую очередь. Однако на практике получается, что люди не знают о возможности проголосовать: от них либо скрывают информацию, либо плохо ее распространяют. А ведь президент в марте в послании Федеральному собранию в очередной раз напомнил о важности учета мнения граждан в таких вопросах. Кроме того, организаторам голосований необходимо минимизировать погрешности, ускорить и упростить процедуры подсчета голосов через внедрение цифровых технологий. Например, в Республике Татарстан появилась возможность принимать участие в общественных обсуждениях и голосовании по вопросам благоустройства через портал госуслуг. Любой гражданин может повлиять на выбор площадки, которую включат в программу развития общественных пространств, и оставить на портале свои пожелания»

, – резюмировала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.


Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба ОНФ