ОНФ в Республике Алтай предлагает субсидировать затраты многодетных семей на вывоз и утилизацию мусора

Эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай предложили предоставлять многодетным семьям субсидии на оплату вывоза и утилизации мусора. Для многих из них расходы по этой статье ощутимо сказываются на семейном бюджете. Это и другие предложения о том, как решить острые проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), прозвучали на круглом столе в рамках работы тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Алтай. Все инициативы направлены в правительство региона и региональным операторам.

С того момента, как в республике заработала новая система обращения с ТКО, проблем в этой сфере меньше не стало, констатировали активисты Народного фронта. Люди присылают в региональное отделение ОНФ фотографии несанкционированных свалок, переполненных контейнерных площадок, жалуются на высокие тарифы и несвоевременный вывоз ТКО.

«Мусорная реформа» направлена на создание благоприятной экологической обстановки, ликвидацию несанкционированных свалок, строительство современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов для утилизации отходов. С 1 января 2019 года за ликвидацию отходов отвечают региональные операторы, но муниципальные власти не должны отворачиваться от решения проблем на местах», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.

Представители всех трех регоператоров рассказали о том, что препятствует им в работе. Это нехватка мусороуборочной техники, контейнеров и контейнерных площадок, отсутствие комплексов по утилизации отходов, большое транспортное «плечо» (расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза), отсутствие механизма оплаты владельцев «зеленых домов» (баз отдыха) за отдыхающих в период туристического сезона и так далее. Одна из основных проблем – это низкая собираемость платежей населения. За круглым столом прозвучало предложение активизировать работу административных комиссий на местах. Но нельзя допустить, чтобы принимались административные меры ответственности за неплатежи по отношению к многодетным родителям, считают эксперты ОНФ.   

Для снижения тарифов общественники предлагают проработать вопрос разукрупнения в регионе зон действия регоператоров с учетом фактической численности населения и производимых ТКО. Не менее важно, по мнению активистов Народного фронта, предусмотреть для многодетных семей субсидирование затрат на вывоз и утилизацию отходов. Жалобы граждан на высокий платеж за вывоз ТКО (61 руб. 73 коп. с человека), особенно среди многодетных семей, общественники зафиксировали в ходе мониторинга работы региональных операторов по вывозу ТКО в ряде населенных пунктов Турочакского района.

«Если в семье трое или пятеро детей, то за данную услугу, учитывая действующий тариф, семья должна заплатить порядка 300–400 рублей. А ведь в регионе есть семьи, где воспитываются больше детей и для которых дорога каждая копейка», – прокомментировал Ищенко.

Общественник подытожил, что без взаимодействия местных властей, регоператоров и населения, без усовершенствования механизмов новой системы обращения с ТКО выстроить эффективную работу не получится.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ