ОНФ призывает власти Ростовской области обратить внимание на погибающую аллею возле стадиона «Ростов-Арена»

ОНФ призывает власти Ростовской области обратить внимание на погибающую аллею возле стадиона «Ростов-Арена»

«Воды!» — потребовали ростовские активисты ОНФ для засыхающих деревьев и кустарников у стадиона «Ростов-Арена». Общественники сегодня устроили субботник и провели флешмоб, чтобы привлечь внимание чиновников к серьезной проблеме с зелеными насаждениями. После прошлогоднего чемпионата мира по футболу из-за бюрократических проблем с закреплением собственности аллея у стадиона осталась без ухода. Большая часть травяного газона уже погибла, но деревья и кустарники еще можно спасти.

Представители ОНФ обратились к губернатору Ростовской области с просьбой найти возможность обеспечить полив деревьев до закрепления собственника территории.

Дело в том, что до сих пор зона рядом с «Ростов-Ареной» не передана из федеральной собственности в региональную. По сути, сейчас она ничья. После проведения чемпионата мира по футболу за аллеей перестали ухаживать, что привело к почти полной гибели зеленых насаждений. В итоге зеленая аллея стала больше походить на аскетическую пустыню. Эксперты по экологии ростовского штаба ОНФ выехали на место и оценили состояние растений. Член регионального штаба ОНФ Елена Хатламаджиян по визуальной оценке подсчитала процент гибели зеленых насаждений: клены остролистные – 95%, дубы – 30%, ивы – 50%, можжевельники – 50%, туи – 30%, кустарники – 90%, газон – 100%. Эксперты считают, что это случилось из-за отсутствия необходимого полива. В соответствии с приказом Госстроя от 15.12.1999 пп.3.1.1. нормы полива в степной зоне должны быть увеличены соответственно до 50 и 75 л/кв. м. Кратность полива за период вегетации (период года, в который возможны рост и развитие растений) в лесной зоне должна быть не менее двух-трех раз, в степной – трех-пяти раз.

Активисты ОНФ вместе с горожанами собрались на аллее и полили оставшиеся живые деревья и кустарники, очистили территорию и немного разрыхлили почву. «Мы понимаем, что за один полив практически ничего не изменится, но надеемся, что после экологической инициативы власти обратят внимание на проблему и найдут решение. Здесь построили действительно красивый стадион, который стал лицом города во время чемпионата мира, и хотелось бы, чтобы он таким остался. Но сегодня, проезжая мимо стадиона, люди видят одно большое выгоревшее пятно», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Ирина Даньшина.

Во время субботника более 150 участников выстроились таким образом, что при взгляде сверху получилось слово «ВОДЫ!». Таким образом они обратили внимание власти на серьезность и масштабность проблемы. «Аллея должны была остаться украшением стадиона. Это зона притяжения горожан и гостей города, но сегодня мы видим плачевную картину. Отмечу, что региональная власть конструктивно отнеслась к нашей просьбе, деревья и кустарники начали поливать с помощью разбрызгивателей. Хочется верить, что это не временная история», – добавил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Адам Альбеков.

Общественники взяли на контроль эту ситуацию и будут добиваться полного разрешения проблемы.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ