ОНФ призвал власти Томска разработать дорожную карту для решения проблем микрорайонов с неисправными системами канализации

Активисты Общероссийского народного фронта направили в департамент городского хозяйства Томска обращение с просьбой разработать дорожную карту по реконструкции систем канализации в микрорайонах Весенний, Школьный, Прибрежный и Зазеркалье. Из-за неисправной работы систем водоотведения эти территории периодически заливает канализационными стоками.

В мае в микрорайоне Весенний вышла из строя канализационная насосная станция в переулке Нижнем, люки переполнились, все нечистоты потекли во дворы близлежащих домов.

«При выезде на место мы обнаружили, что в водоохранной зоне реки Ушайка в микрорайоне Весенний бил фонтан из канализационных стоков. Колодцы были под завязку наполнены канализационными стоками, насос не работал», – рассказал эксперт ОНФ Роман Клясюк.

На устранение аварийной ситуации понадобилось больше месяца, активное освещение проблемы в СМИ и вмешательство Народного фронта. После обращения ОНФ в администрацию Томска аварийные бригады заменили канализационный насос. Однако принятые меры не решат всех проблем со стоками в микрорайоне Весенний, считают общественники. Канализационной насосной станции необходима комплексная реконструкция, установка вентиляции, замена электрики и системы отопления. А чтобы насосная станция функционировала в полную силу, ее должна обслуживать специализированная ресурсоснабжающая организация. Но, так как объект неисправный, на постоянное обслуживание его никто не взял.

«За последнее время в региональное отделение ОНФ поступили сигналы от жителей еще трех новых микрорайонов Томска, которые периодически заливает канализационными стоками из-за неисправной работы систем водоотведения. Речь идет о микрорайонах Зазеркалье (улица Иркутский тракт, 204а-214), Прибрежный (переулок Хмельницкого, 5-12) и Школьный (улица Энергетиков, 13а-15а). Жители периодически сталкиваются с проблемой нечистот и неприятных запахов», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ