ОНФ предлагает властям Ненецкого автономного округа помочь семьям оленеводов получить медаптечки без визитов к чиновникам

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе обратились в региональный департамент здравоохранения с предложением активнее объяснять оленеводам-кочевникам Заполярья, какими мерами социальной поддержки они могут воспользоваться. И помочь им получить аптечки со средствами первой медицинской помощи, не покидая оленеводческих хозяйств.

Меры социальной поддержки оленеводов, их жен и хозяек чумов — чумработниц, а также представителей общин коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, прописаны в окружном законе об оленеводстве. Но сами кочевники часто не знают о них или не могут воспользоваться из-за особенностей образа жизни.

Так, по данным департамента здравоохранения, аптечку со средствами первой медицинской помощи для кочующего населения в 2016 г. получили всего 304 человека, в 2017 г. – 150, а в 2018 г. выдали лишь 126 медицинских аптечек.

Дело в том, что меры социальной поддержки получают те, кто их попросил. А оленеводы не всегда имеют физическую возможность написать заявление и направить его в уполномоченный орган – большую часть времени они пасут оленей в тундре. Эксперты ОНФ предлагают властям не ждать, когда сами кочевники доберутся до кабинетов чиновников, а собирать заявления от них на местах – в оленеводческих хозяйствах. Тем более что во время празднования Дня оленя власти округа ежегодно организуют вылеты туда на вертолетах.

«Мы каждый год обращаем внимание исполнительных органов власти на то, что оленеводам и чумработницам важно объяснять — на какую социальную поддержку они могут рассчитывать. Статистика прошлых лет показывает, что далеко не все труженики тундры получают помощь в полной мере. Но людей нужно не только информировать, но и помочь им получить социальную поддержку от государства», – считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе Матвей Чупров.

На территории Ненецкого округа оленеводством занимаются 26 организаций, в том числе 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, акционерное общество, 10 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера и три крестьянских (фермерских) хозяйства. В 107 оленеводческих бригадах трудятся около 1,5 тыс. жителей округа.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ