ОНФ направил в подмосковный минздрав предложения по совершенствованию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Эксперты Общероссийского народного фронта в Московской области направили в министерство здравоохранения региона предложения по совершенствованию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предложения сформированы во время экспертного совещания «Актуальные вопросы оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Участники совещания – ведущие в регионе кардиологи, кардиохирурги, функциональные диагносты, терапевты, неврологи, эндоваскулярные хирурги, специалисты по рентгенологической диагностике – обсудили проблемы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая вопросы профилактики, современные рекомендации по диагностике и ведению больных с данной патологией, лекарственное обеспечение населения, тарифную политику фонда ОМС. Также была проанализирована работа региональных сосудистых центров и сосудистых отделений.

Специалисты отметили, что сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин смертности населения страны.

«Несмотря на то что показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Московской области являются одними из самых низких в ЦФО, борьба с инсультами и инфарктами остается основной задачей областного здравоохранения», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина.

По итогам обсуждения эксперты ОНФ пришли к выводу, что для совершенствования помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо увеличить количество кардиохирургических коек в лечебных учреждениях области, усилить контроль выполнения клинических рекомендаций, рассмотреть вопрос об издании нового приказа по функциональной диагностике (действующий издан 30 лет назад), продолжить работу по внедрению IT-технологий в практику работы медицинских учреждений Московской области.

«Поскольку до 80 процентов смертности больных с сердечно-сосудистой патологией приходится на сердечную недостаточность, необходимо открыть специализированные кабинеты в амбулаторно-поликлинической сети и отделения в стационарах. Также необходимо внедрять лабораторные методы диагностики и контроля правильности ведения больных с хронической сердечной недостаточностью», – сказала Санина.

По ее словам, важную роль в предотвращении позднего обращения пациентов с сердечно-сосудистой патологией в лечебные учреждения должно играть налаженное информирование о клинических проявлениях данных заболеваний.

Также эксперты пришли к выводу, что в системе ОМС Московской области необходимо обеспечить гибкую тарифную политику.

«Оказание высокотехнологичной помощи с использованием современных ангиографов требует постоянного контроля состояния и своевременного ремонта оборудования, что можно обеспечить за счет средств нормированного страхового запаса фонда ОМС Московской области. Эти же средства необходимо использовать для повышения квалификации медицинских работников области», – подчеркнула Санина.

Она добавила, что оснащенность современным оборудованием, тромболитиками и стентами с лекарственным покрытием, обеспеченность высококвалифицированными кадрами, владеющими методиками тромболизиса, обеспечат реализацию задач национального проекта «Здравоохранение» и приведут к снижению смертности от сердечно-сосудистых патологий.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ